Наше жильё — дом, квартира, местность, в которой мы проживаем — имеет множество опасных источников для жизни и здоровья человека. Электрический ток — один из них, его особенность заключается в том, что он невидим, не имеет запаха и цвета. Но если взрослый человек уже обладает определённым жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир.
Дети рассматривают все предметы, трогают их руками, могут засунуть в рот, укусить, пожевать и т. д. При этом особую опасность для детей представляют неисправные, имеющие повреждения, электрические приборы. Так, например, несчастный случай произошёл с двухлетним ребёнком в Мядельском районе Минской области. Мать пострадавшего стирала, а стиральная машинка была подключена через удлинитель. Штепсельная вилка удлинителя была поломана. Мальчик, держась за шнур удлинителя, подошёл к розетке и, коснувшись оголённых концов развалившийся штепсельной вилки, был смертельно поражён электрическим током. Мать в это время отлучилась, и ребёнок находился один.
Родители и все взрослые обязаны создать безопасные условия для жизни детей, научить аккуратному обращению с электроприборами. Для малышей до пяти лет для обеспечения их безопасности необходимо придерживаться принципа «опасное — недоступно, доступное — безопасно», то есть достаточно поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку квартиры, блокировать доступ к розеткам путём установки специальных пластмассовых заглушек, а также к работающим бытовым приборам, проводам и т. п.
Ограничение допуска к электрооборудованию — это не единственная мера, особенно для детей от пяти лет и старше, главное внимание необходимо сосредоточить на их обучении основным правилам электробезопасности. Лучше делать это в игровой форме, сочетать с показом специальных образовательных детских мультфильмов и обсуждать сюжет после просмотра.
Ребёнок старше пяти лет должен понимать, что электроэнергия передаётся по проводам, в частности по проводам воздушных линий электропередачи и представляет огромную опасность, поэтому ни в коем случае нельзя влезать на опоры линий электропередачи, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы, т. к. это может привести к поражению электрическим током.
Так, например, несчастный случай произошёл с тринадцатилетним ребёнком в Городокском районе, который, гуляя в компании сверстников, решил продемонстрировать им, как он занимается «паркуром». Чтобы показать свои возможности он взобрался на опору высоковольтной линии электропередачи, приблизился к проводам на недопустимое расстояние, в результате чего был травмирован электрическим током, потерял сознание и упал с опоры на землю.
Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им проникать в трансформаторные подстанции. К моменту, когда дети гуляют на улице без присмотра взрослых, у них должно быть чёткое понимание основ электробезопасности:
* не подходить к отдельно лежащим на земле или оборванным проводам;
* не приближаться к ограждению электротехнического оборудования, даже если оно закрыто, и не открывать замки на нём;
* не играть вблизи опор воздушных линий электропередачи и не залазить на них;
* обо всех замеченных нарушениях незамедлительно сообщать взрослым.
Если ребёнок остался дома один, он НЕ должен:
* самостоятельно включать электроприборы;
* заниматься ремонтом и снимать защитные крышки с бытовых устройств, заменять предохранители, электрические лампы;
* прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, а тем более протирать их или мыть водой.
Эти правила родителям необходимо обговорить со своими детьми, и не один раз. Во избежание несчастных случаев взрослые и дети должны быть внимательными и осторожными вблизи действующих электроустановок и не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования предупреждающих и запрещающих плакатов.
Дмитрий Шалаев,
инспектор Городокской
районной
энергогазинспекции
филиала
Госэнергогазнадзора
по Витебской области.