Городок — 2040: взгляд в будущее

Регион в центре внимания

В нашем городе проходит общественное обсуждение Плана зелёного градостроительства (ПЗГ), нового документа городского развития, разработанного рабочей группой с участием специалистов местной городской администрации и представителями общественности при координации экспертов проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зелёные города». ПЗГ формирует стратегическое видение — образ будущего, которого хотел бы достичь конкретный город с учётом его состояния, текущих проблем и имеющегося потенциала, и представляет собой полноценную местную стратегию устойчивого развития на 20 лет, разработанную с учётом особенностей городского пространства.

По словам Веры Сысоевой, архитектора, эксперта «Зелёных городов» по зелёному градостроительству, проблемы, с которыми сегодня сталкиваются малые и средние города Беларуси, примерно одинаковые — отрицательная миграция населения, старение, сокращение людей трудоспособного возраста, ограниченные ресурсы для развития и модернизации городской инфраструктуры, недостаточное благоустройство общественных пространств и т. д. Однако ПЗГ позволяет найти конкретные точки для каждого города, где эти проблемы локализуются, и, подобрать набор соответствующих решений.
— В итоге все мы идём к одной цели, — объясняет эксперт. — Это создание условий для устойчивого зелёного развития города, в котором соблюдается баланс между экономическим ростом, социальной вовлечённостью, заботой об окружающей среде. Все мероприятия, которые планируются для социально-экономического развития, в том числе сокращают углеродный след города и позволяют эффективно использовать природные ресурсы.
По мнению Марины Тимофеевой, местного технического консультанта по сопровождению разработки плана зелёного градостроительства г. Городка, План помог городу посмотреть на себя со стороны и увидеть как сильные, так и слабые стороны.
— Наша сильная сторона — это наличие природных ресурсов, возможностей для рекреации, — говорит Марина. — В черте города находятся пять озёр, целый гидрологический комплекс, а также сосновый лесной массив. Плюс лыжероллерная трасса республиканского значения. Это неплохие стартовые условия для развития туризма. Слабой стороной считается состояние экономики города. Как и во многих малых городах есть закрытые предприятия, имеются предприятия на стадии банкротства. Разрабатывая ПЗГ, члены рабочей группы увидели возможность своеобразной балансировки, когда сильная сторона может положительно повлиять на слабую.
На базе территорий закрывающихся предприятий планируется создание крупного агролесопромышленного парка «Ягодка», который будет иметь современные линии переработки и хранения лесной продукции — грибов и ягод. Есть в задумках создание производства по переработке лекарственных растений и диких трав, развитие агролесоводства и лесного фермерства, запуск линии по переработке сельскохозяйственной плодоовощной продукции и изготовлению овощных и фруктовых соков, пюре и смесей.
— Мы хотим сделать закладку фитополей и организовать выпуск крафтовых чаёв на основе дикоросов, — рассказывает Марина. — Мы надеемся, что реализация такого проекта оживит экономику нашего города, создаст новые рабочие места и сезонные формы занятости.
Параллельно сильная сторона города будет развиваться дальше. Планируется наполнить город интересными объектами, которые сделают его притягательными для туристов. Причём туризм будет разноформатным — от гастрономического, на основе органических продуктов, до спортивно-экстремального, благо в городе уже достаточно спортивных площадок.
— Мы надеемся использовать наши озёра для придания нового импульса местной экономике, — делится Марина. — Часть озёр оставим для туристических целей — отдых, оздоровление, развлечение. А в других планируем провести зарыбление и организовать инвестиционные площадки по выращиванию рыбы, которую можно было бы предлагать туристам, а переработку обеспечивать в агролесопромышленном парке «Ягодка».
По словам Марины, вся разработка ПЗГ шла с учётом мнения жителей. Было проведено анкетирование горожан на подготовительном этапе, чтобы понять, решение каких проблем должно быть в приоритете. На этапе планирования, когда уже конкретно решалось, какие мероприятия должны войти в ПЗГ, совместно с «Зелёными городами», прошли общественные обсуждения, на которых присутствовали люди разных возрастов, от учащихся школ до пенсионеров.
— Самый старший участник, ему 86 лет, приехал обсуждать ПЗГ на велосипеде, — улыбается Марина. — Мозговой штурм, проведённый вместе с горожанами, помог отобрать мероприятия, которые необходимо реализовать в городе.
— Сейчас же хотим убедиться, что мы учли пожелания жителей, а также с их помощью определить приоритетные мероприятия, на реализацию которых ресурсы будут направлены в первую очередь, — говорит Марина. — Мы уверены, что люди чувствуют свою сопричастность к работе над развитием нашего города.
Заполнить анкету и повлиять на выбор приоритетов городского развития можно здесь: https://webanketa.com/forms/68wk0d1r6wqkgc9h61jpachq/
Подготовила

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *