22 июня — день боли, скорби и памяти. Мы не имеем права забывать те события, которые принёс с собой этот день, и должны помнить тех, кого коснулась эта трагедия. А их в Беларуси — большинство. Война не имеет лица и не знает пощады, она вошла в каждый дом нашей страны и искалечила тысячи судеб. В этот знаковый день в урочище Воробьёвы горы состоялся митинг-реквием «Есть память, у которой нет забвения».
Символично, что начались мероприятия с литературно-музыкальной композиции «Навечно в памяти народной!». Благодарные потомки склонили головы, и, вероятно, каждый ещё раз задумался над тем, как дорого досталась советскому народу Великая Победа… Мысли и чувства присутствующих только укрепили сотрудники Городокского краеведческого музея, которые у памятных стендов готовы были поделиться со всеми желающими страшной статистикой военных лет.
Повседневные заботы, мирное небо, мысли о будущем… Всё это в один миг перечеркнула война. Она не спрашивала разрешения, просто пришла и разрушила много судеб, унесла жизни сотни тысяч людей. Но их жертва была не напрасна, ведь, благодаря им, наше детство было мирным и беззаботным, и наши дети могут наслаждаться тёплыми июньскими днями, не опасаясь, что в любой момент округу может огласить гул разрывающегося снаряда…
Но то, что мы живём, не зная войны, не значит, что мы не помним. Далёкое эхо тех страшных событий отзывается в наших сердцах и бередит память. Поэтому, чтобы не забыть в кружении зим и вёсен нам военного набата страшный звон, здесь вознёсся в горах Воробьёвых Скорбной Памяти Пантеон. Эти места пропитаны кровью тысяч погибших на Городокской земле в страшные годы оккупации, расстрелянных здесь женщин, детей и стариков, несчастных, уничтоженных в еврейском гетто… Поэтому без преувеличения можно сказать, что Воробьёвы горы — горы горя. Однако, если мы будем помнить, то лишь преумножим славу погибших. В 1965 г. на месте захоронения жертв войны был установлен памятник. А в 90-х силами московских школьников, учреждений и организаций нашего города был оборудован Пантеон сожжённых деревень. К сегодняшнему дню, впервые за долгих 75 лет, была установлена и нанесена на мемориальные плиты 221 фамилия погибших. На пожертвования православных христиан Городокского благочиния на могиле жертв войны установлен крест, совершаются богослужения по погибшим. В целом на восстановление Пантеона было направлено около 12 тыс. руб., из которых порядка 7 тыс. руб. — спонсорская помощь ЗАО ВТБ Банк (Беларусь).
Говорят, если молча постоять и послушать, то, возможно, сквозь шелест ветвей до вас донесётся плач душ всех сожжённых в войну 306 деревень Городокщины. Действительно, в минуту скорбного молчанья казалось, что вместе с людьми скорбит и природа, все звуки утихли, лишь колокола отсчитывали секунды…
Несколько шагов отделяли нас от места, где нашли последний покой тысячи земляков. Разительная пропасть: мирное сегодня и ужасное тогда… Но в этой пропасти не пропала память! Поэтому, чтобы стереть ту незримую границу, присутствующие прошествовали к месту захоронения мирных жителей, погибших в годы оккупации.
22 июня — дата, которая в человеческой памяти осталась как роковой рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней Великой Отечественной войны. И в этот день вся страна в унисон повторяет: «Никто не забыт, ничто не забыто». Митинг-реквием, посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, был открыт этими словами.
Чтобы исполнить свой патриотический долг и почтить память погибших на митинге присутствовали: председатель Витебского областного Совета депутатов В.В.Терентьев; председатель Городокского районного исполнительного комитета П.П. Коробач; председатель Городокского районного Совета депутатов С.Л. Зуева; депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.М. Полякова; начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома Г.М. Егоров; начальник управления культуры облисполкома П.Н. Подгурский; председатель правления Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Т.В. Туманова; представители общественных организаций и трудовых коллективов.
— 22 июня — это скорбная и в то же время героическая дата. Если для большинства наших бывших сограждан по Советскому Союзу война началась с выступления Молотова по радио, то для нашей страны она началась с нападения на наши пограничные войска, бомбардировок Белостока, Бреста, Гродно. С первых минут мы ощутили на себе весь ужас фашизма, — сказал в своём выступлении В.В. Терентьев. — По всей стране в этот день проходят памятные митинги, открываются новые мемориалы. Мы, действительно, чтим эту память, которая сегодня отлита в бронзе и высечена в камне. Я хочу высказать слова благодарности руководству района и общественных организаций, которые приняли участие в обновлении мемориала. Спасибо вам всем за то, что на Городокской земле так трепетно хранится эта память.
— Сегодня мы вспоминаем не только солдат, отдавших жизни, защищая Родину, но и мирное население, пострадавшее во время войны, — отметил Пётр Петрович. — Сейчас мы находимся на месте захоронения более 2000 мирных граждан. В период оккупации здесь происходили массовые расстрелы мирного населения. В год 75-летия Победы по инициативе райисполкома, поддержке общественных организаций района было решено воссоздать на этом месте «ПАНТЕОН ПАМЯТИ» — место памяти уничтоженных фашистами мирных граждан и населённых пунктов нашего района. В восстановлении и благоустройстве Пантеона активно участвовала общественность. В апреле и июне здесь прошли субботники по благоустройству территории, высажена рябиновая аллея памяти. Я искренне надеюсь, что это место станет символом памяти жертв фашизма и местом патриотического воспитания подрастающего поколения.
Во время проведения работ по благоустройству в 20 м от захоронения в лесном ручье были обнаружены останки мирных жителей, расстрелянных фашистами. И в этот символичный день они обрели вечное упокоение. Настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы г. п. Езерище Витебской епархии Белорусской Православной Церкви иерей Михаил Синицкий совершил заупокойную литию по погибшим. А затем состоялась церемония перезахоронения, по завершении которой, память павших почтили минутой молчания.
В знак памяти и скорби к захоронению мирных жителей, благодарные потомки, участники митинга, возложили цветы к памятному месту. Каждый почувствовал, что события тех далёких лет, будут жить ровно столько, сколько мы их будем помнить. А это значит — вечно…
У памяти нет срока давности и, невзирая на время, боль и скорбь Вечным огнём будут гореть в наших сердцах.
Каждый,
пришедший на это
место, вспомни и
в скорбном молчании почти память мирных граждан, убитых и
замученных в
период фашистской оккупации
Городокского района
с июля 1941 г.
по декабрь 1943 г.
Юлия РУДЯКОВА.