Чтобы дети не болели

Ваше здоровье

Вам доводилось, находясь в больнице, хоть раз слышать детский плач, доносящийся из кабинета педиатра? Очень вероятно, что да. Однако, пообщавшись с улыбчивой и позитивной заведующей детской консультацией Александрой Кравцовой, становится очевидным, что она с лёгкостью может развеять все детские и родительские, что тоже немаловажно, страхи.

Саша родилась на Гомельщине, в аг. Иговка. Ещё в 9 классе она решила, что станет врачом. Поэтому, окончив школу, она последовала за мечтой и поступила в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет на специальность «лечебное дело». Девушка признаётся, что поначалу хотела быть неонатологом (микропедиатр) — это врач, который занимается наблюдением за состоянием новорождённых с момента рождения до 28 дней жизни, — авт.), но во врачах данного профиля Добрушская больница, где она брала целевое направление, не нуждалась. И тогда Александра выбрала другую специализацию — врач-педиатр.
— Мне кажется, что обучение будущих медиков — это вообще отдельная тема, — с улыбкой замечает собеседница. — Пусть у них образовательный процесс длится и больше времени, но и объём информации тоже немаленький. Нам всегда доводили простую истину: лечить людей — это искусство, которому нужно учиться на протяжении всей жизни.
Вернуться жить и работать на малую родину после окончания вуза Саше не довелось, ведь она вскоре вышла замуж, родила ребёнка, а с августа прошлого года работает в УЗ «Городокская ЦРБ» районным врачом-педиатром.
— По правде говоря, поначалу я даже расстроилась, ведь столкнулась с тем, что вместо лечения больных мне нужно было заниматься бумажной работой. Но со временем всё решилось, теперь я всё это совмещаю, — говорит Александра Викторовна.
Врач не должен ошибаться, поэтому для молодых специалистов так важно знать, к кому обратиться за помощью. Три участковых педиатра, врач-педиатр и заведующий детским отделением по стационарному обслуживанию всегда готовы помочь младшим коллегам и поделиться опытом и знаниями.
— Самое напряжённое время для нас — это период сезонных заболеваний. Бывают такие дни, что за часы приёма осматриваем порядка 40-50 пациентов. Это тяжело, но тем не менее очень интересно, — отмечает Александра Кравцова. — А в целом уровень педиатрии в районе я бы оценила, как довольно высокий. В доказательство этому можно привести тот факт, что в прошлом году у нас вообще не было детской смертности. Это очень весомый показатель.
Педиатр признаётся, что работать было бы намного проще, если бы родители больше прислушивались к медикам. Порой они самостоятельно назначают детям те же антибиотики, не осознавая, что неправильный их приём негативно скажется на сопротивляемости организма. Также сегодня модно давать детям вместо свежих овощей и фруктов витамины, которые не так хорошо усваиваются или же вовсе могут не приносить пользы.
— Мне нравится моя работа тем, что она требует постоянного развития, ведь нельзя отставать от современных веяний медицины. Я довольна, что моя судьба сложилась именно так: любящая семья и любимая работа. Я чувствую, что это по-настоящему моё дело, — подытожила собеседница.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *