«Нет семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Актуальное Эхо события

Сегодня мы представляем поколение, которое война затронула непосредственно: потери понесла каждая белорусская семья. Война, к сожалению, своим дыханием опалила жизни наших близких и дальних родственников. В праздничный майский день мы встретились с семьями Потапенко и Мозжаровых, которые рассказали истории своих родных — участников Великой Отечественной.

Война в судьбе моей семьи… Нас, родившихся спустя 30-40 лет после войны, казалось бы, не должны касаться события тех лет. Но у каждого человека есть история жизни своих близких, порой даже героическая.


Семья Потапенко: супруги Андрей и Алеся и трое их сыновей — близнецы Никита и Артём, младший Платон рассказали о своих воевавших родственниках. Андрей первым начинает повествование:
— Дедушка по линии отца, Потапенко Александр Иванович, был призван на службу 28 июля 1941 г. Меховским районным военным комиссариатом. Начинал воевать на Калининском фронте, позже служил в 97-м гвардейском стрелковом полку 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Согласно сведениям архивных данных, дед совершил два подвига (под грифом «Секретно» описание отсутствует) в 43-44 гг. и имел лёгкое и тяжёлое ранения за период несения службы. Участвовал в Кёнигсбергской операции в 1945. Также в документах указаны следующие награды «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией» и юбилейные медали. В мирное время он проживал в д. Долганы Меховского района, ныне Городокского, и ушёл из жизни в 1991 г. Александр Иванович был ветераном, прошёл три войны: гражданскую, финскую и войну с Германией.
— Гудков Василий Михайлович, мой дедушка, — поясняет Алеся. — Родился в 1922 г., проходил службу в военное время в Республике Иран вблизи г. Тегеран. С 41 по 45 гг. советские войска принимали участие в военных действиях. Он был военным водителем. Больше, к сожалению данных нет, видимо эти события особо ззасекречены. Несколько слов хочется сказать о моём прадедушке, Бугаеве Григории Филипповиче. Он 1894 г. р., ушёл на фронт в июле 41-го. Служил в 177-ом отдельном мобильном строительном батальоне 1-го Прибалтийского фронта. Специальность у него — мостовик-дорожник. В архивных данных указано, что Григорий Филиппович имел восемь поощрений от командования. Нашли документы, где указано, что мой прадед характеризовался как активный защитник, настоящий патриот Родины. Обучил строительству дорог, мостов порядка 12 человек. Награждён медалью «За боевые заслуги».
— Пусть у нас и не сохранилось более подробной информации, но мы считаем своих дедов и прадедов настоящими героями. Хотим, чтобы наши сыновья гордились предками и также дорожили своей родиной, — подчёркивает глава семьи Андрей.
Наш разговор продолжается с семьёй Мозжаровых. О своих прадедах рассказывает Яна, учащаяся 11 класса средней школы № 1 г. Городка:


— О войне я знаю из книг, фильмов и воспоминаний своих близких. Мои дедушка и бабушка не видели войны, мы живём под мирным небом. Но у меня были четыре прадеда — Николай Андреевич Бусел, Пётр Алексеевич Лопатин, Павел Игнатович Мозжаров, Кузьма Павлович Сладкий. Они воевали — кто на фронте, кто в партизанах. В нашей семье всегда говорят о них с чувством гордости и уважения. Каждый любил свою семью, свою родную землю и приближал долгожданную победу над врагом, — признаётся Яна. Я благодарна своим родным, что они сохранили память о своих предках. Пётр Алексеевич служил в составе 29-й Варшавской железнодорожной бригады. В эту часть с Городокского района призвались 18 человек, а вернулись живыми только шесть. Среди них и мой прадед. Он прошёл фронтовыми дорогами от Кавказа до Польши, мужественно сражался с врагом. Жаль, прожил мало, война подорвала его здоровье.
Кузьма Павлович с первых дней войны был на фронте, проехал на машине тысячи вёрст дорог. И всегда думал о родном крае, переживал за близких, мечтал о победе. Награждён медалью «За боевые заслуги».
Николай Андреевич с д. Мартыновка, что на Гомельщине, воевал в 37-ой гвардейской дивизии в составе 114-го полка в роте автоматчиков. Он был участником легендарной операции «Багратион». Прадедушка был тяжело ранен и ему ампутировали руку. Был инвалидом Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За боевые заслуги». Так и жил с одной рукой и работал бухгалтером в колхозе.
Знаменитые Щелбовские леса. В годы войны здесь действовали семь партизанских бригад. Павел Игнатович сражался с врагом в отряде Ярцева. Нападали на немецкие гарнизоны, обозы с боеприпасами, пускали под откос эшелоны. Я знаю, что мои прадеды мужественно боролись за каждый кусочек родной земли. И эту любовь передали нам, своим внукам и правнукам. В нашей семье всегда будут помнить и чтить их подвиги, — с уверенностью говорит девушка.
Летопись Великой Отечественной войны можно писать бесконечно. И когда звучат слова песни о том, что «нам нужна одна Победа, за ценой не постоим….», то можно понять, как оценить Победу — миллионами человеческих жизней солдат и неповинных мирных жителей, морем слёз, пролитых матерями, жёнами и детьми, сотнями разрушенных городов и деревень.
Поэтому у многих даже не стоит вопрос в праздновании 9 мая. Этот праздник воспитывает в нас и наших детях понимание того, что надо чтить память погибших, знать свои корни, историю своей семьи и гордиться теми победами, за которые наши предки заплатили слишком высокую цену. В связи с этим мы должны с ещё большим трепетом и вниманием относиться к сегодняшним мирным завоеванием. Это очень значимо.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *