Войны священные страницы…
Начало войны
22 июня 1941 г. — печально известная дата, ознаменовавшая начало Великой Отечественной войны. В соответствии с постановлением СНК СССР через два дня начали создаваться истребительные батальоны для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами. На территории Городокского и Меховского районов с 25 июня начал действовать Меховский истребительный батальон под командованием Дьячкова М.И. Он формировался в основном из рабочих Бычихинской МТС и с первых дней войны оказывал посильное сопротивление врагу.
В начале июля немецкая авиация начала бомбить Городок, а 9 июля они уже заняли город. Перед 214-й стрелковой дивизией под командованием Розанова А.Н. поставили задачу — освободить населённый пункт. На протяжении шести дней шли ожесточённые бои, однако силы были неравны. Фашисты захватили Невель, «наши» были вынуждены отступить. Трагическая судьба постигла многих солдат, в том числе и 75 красноармейцев 259-го стрелкового полка вместе с младшим политруком Пугиным И.З., которые 10 июля около д. Долгополье погибли в неравном бою с немцами. Для мирных жителей настало непростое время жизни в условиях оккупации.
Оккупация
Около двух с половиной лет захватчики хозяйничали на нашей территории. В Городке были закрыты три средние школы, детсад и сельхозтехникум, рабочий клуб и кинотеатр, которые использовались как казармы. Фашисты установили рабочую повинность. Оккупационный режим предусматривал планомерное истребление людей, поэтому их изнуряли непосильно тяжёлой работой и старались подавить морально. В техникуме действовал лагерь для военнопленных. Однажды нескольким из них удалось сбежать. Озверевшие фашисты после этого случая расстреляли каждого пятого из порядка 500 оставшихся пленных. Около городской тюрьмы были установлены виселицы, на которых прилюдно казнили активистов. Много крови в те времена впитала земля в Воробьёвых горах, ведь в 41-м немцы расстреливали здесь еврейское население, а после — патриотов и партизан. Карательные экспедиции также унесли не одну сотню невинных жизней, а могилы жертв фашизма находятся во многих населённых пунктах. За период оккупации немецкие солдаты уничтожили более 300 деревень, многие из которых так и не возродились после войны.
Партизанское движение
Много наших земляков, угнанных в Германию в качестве рабочей силы, не смогли вернуться домой.
Гитлеровцы опасались партизан, поэтому, гонимые чувством злости и страха, безжалостно расправлялись с их семьями. Но даже это не могло подавить народное сопротивление. Каждый комсомолец, будь то юноша или девушка, тогда понимал, что Победа ценнее жизни.
Ещё в начале июня 1941 г. ЦК КП(б)Б провёл совещание секретарей райкомов партии Витебской области, на котором рассматривались вопросы перехода парторганизаций на подпольную работу и организации партизанского движения в районах. Бюро райкома КП(б)Б утвердило десять подпольных групп, их состав и руководство. На оккупированной территории района развернулась настоящая борьба. Одна из партизанских групп была образована в п. Новка Веречского сельсовета, её организатором стал Липский В.А. Однако просуществовала она недолго, т. к. предатели выдали формирование врагу и много людей, включая командира, были убиты. Во главе оставшихся в живых партизан встал Дик А.П. Позже его отряд стал составной частью 1-ой Белорусской партизанской бригады. 18 июля 1941 г. на основе истребительного батальона, который действовал в Меховском районе с первых дней войны, был сформирован партизанский отряд из 65 человек под командованием председателя местного райисполкома Волкова К.Ф.
Само существование народных мстителей поддерживало боевой дух населения, кроме того, партизаны оказывали существенное сопротивление врагу и помогали солдатам Красной армии, также они активно участвовали в «рельсовой войне». Действия патризан Городокского, Суражского, Витебского и Лиозненского районов привели к образованию в феврале 42-го года Суражской партизанской зоны, где была восстановлена советская власть. Коридор, (разрыв германского фронта между флангами групп армий «Север» и «Центр») шириной примерно в 40 км, между населёнными пунктами Велиж (на юге) и Усвяты, Псковской области (на севере). Этот пролом во фронте образовался в результате наступления 4-й ударной армии Калининского фронта в ходе Торопецко-Холмской операции и спонтанного освобождения окрестных лесных районов (деревень) партизанами Витебской области. Суражские ворота просуществовали 9 месяцев.
Освобождение
Немцы старались подавить народное сопротивление. В результате, партизаны несли большие потери. Однако людей разных национальностей и возрастов объединяло желание жить в свободной и мирной стране. Освобождение Городокского района началось в октябре 1943 г., когда завершилась Невельская операция и германское командование лишилось возможности маневрировать своими силами. Калининскому фронту (с 20 октября 1-му Прибалтийскому) открылся путь для дальнейшего наступления на Витебск и Полоцк. Противник стремился остановить приближение наших армий и направил в Городок дополнительные силы. Однако к концу месяца Красная армия освободила первые населённые пункты Марченского, Руднянского и Газьбинского сельсоветов.
В середине ноября 4-я и 3-я ударные армии 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов прорвали вражескую оборону западнее Невеля и продвинулись на юго- и северо-запад. Но противник сумел остановить наступление, в результате чего наши армии оказались в своеобразном «мешке», а связь с фронтом поддерживали через небольшой перешеек. В линии фронта образовался выступ, в центре которого находился Городок. Чтобы не допустить окружения своих войск, командование 1-го Прибалтийского фронта разработало план наступательной операции. Войска 11-й гвардейской армии должны были нанести главный удар в центр вражеских позиций и два вспомогательных — на флангах с целью связать противника на всём участке наступления и не дать ему возможности для маневрирования. 4-ой ударной армии отводилась роль наступления на станцию Бычиха с запада, с «мешка».
Наступление армий 1-го Прибалтийского фронта началось 13 декабря. Однако враг оказал сильное сопротивление. На следующий день генерал-лейтенант Галицкий К.М. внёс коррективы в боевые действия 11-й гвардейской армии, перенеся главный удар с центрального участка на правый фланг. Командующий 4-й ударной армией Швецов В.И. тоже ввёл в бой дополнительные силы.
За пять дней боевых действий войска 11-й гвардейской и 4-й ударной армий окружили и уничтожили вражескую группировку в северо-западной части городокского выступа. Одновременно с этим наши войска вели наступление на Городок, освобождение которого 24 декабря 1943 г. силами 11-й гвардейской армии стало вторым этапом наступательной операции. В последующие дни её соединения с боями продвигались в направлении Витебска. Линия фронта переместилась на юг на 18-20 км от Городка. Так на родную землю пришла долгожданная Победа.
Юлия РУДЯКОВА.