Главное — правильный пример!

Акции Ваша безопасность Профилактика

Ежегодно с 25 мая по 5 июня проходит республиканская акция «Внимание — дети!». Целью проведения этого специального комплекса мероприятий является профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. В рамках акции на дорогах Городокского района 27 мая сотрудники отделения Государственной автомобильной инспекции РОВД Городокского райисполкома провели рейд, в котором принял участие и корреспондент районной газеты.

Экипаж служебной машины в составе трёх сотрудников ГАИ: начальника ОГАИ майора милиции Сергея Николаевича Прокуденко, инспекторов дорожно-патрульной службы — старшего лейтенанта Вячеслава Владимировича Ескина и капитана Геннадия Евгеньевича Захарова, а также корреспондента нашей «районки» патрулировали улицы города. Причём места дислоцирования выбирались не случайным образом, а с учётом оперативной обстановки на дорогах и принимая во внимание наиболее оживлённые её участки и территорию близ учреждений образования.
— Хоть акция и называется «Внимание — дети!», мы проводим разъяснительную работу в большей степени со взрослыми. Да, в школе детям дают образование и учат элементарным правилам поведения, в том числе и на дороге, но всё же общая модель поведения формируется на базе семьи. Ребёнок всегда копирует взрослых и своих родителей в частности, поэтому так важно донести, что соблюдать Правила дорожного движения и подавать правильный пример своим детям — это очень важно. От этого может зависеть не только здоровье, но даже жизнь ребёнка, — говорит Сергей Николаевич.
Сотрудники ОГАИ обращали внимание, в первую очередь, на соблюдение водителями той части Правил, которая касается непосредственно безопасности детей. Так, в соответствии с пп.166 и 169.9 Правил дорожного движения дважды в год (с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября) в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства водители должны передвигаться с включённым ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии). Данная мера направлена на привлечение внимания ребят и всех участников дорожного движения к приближающемуся транспортному средству. Также не остались без внимания темы правильной перевозки детей с применением специальных детских удерживающих устройств, безопасного пересечения пешеходных переходов (регулируемых и нет) и др.
Статистика гласит, что с января по май текущего года на дорогах республики погибли четыре ребёнка, ещё 115 несовершеннолетних получили травмы. С начала года 52 ребёнка стали участниками ДТП, являясь пассажирами. При этом практически каждый второй из них перевозился с нарушением Правил. 61 несовершеннолетний получил травмы в качестве пешехода. На территории нашего района в текущем году дорожно-транспортных происшествий с участием детей не было, в прошлом — зафиксировано два учётных случая, в которых дети получили травмы.
В среднем 70% детей получают травмы на дорогах в период с мая по октябрь. Учебный год заканчивается, погода становится теплее, на улице и во дворах можно увидеть всё больше детей на роликах, скейтбордах, самокатах. Лица, управляющие этими немеханическими средствами передвижения, приравниваются к пешеходам. И, несмотря на то, что ПДД не предусматривают особой главы, где разъясняются правила пользования ими, нужно быть крайне осторожным, чтобы не получить травму и не попасть в беду. Поэтому задача не только госавтоинспекторов, но и родителей, субъектов профилактики и вообще всех взрослых заключается в том, чтобы обучить этим негласным правилам подрастающее поколение.
Отдельную категорию водителей на дороге представляют велосипедисты и водители механических транспортных средств — мопедов. Во время рейда нам представилась возможность пообщаться и с теми, и с другими. Отрадно, что водитель мопеда, молодой человек, достигший возраста, с которого разрешается управление данным транспортным средством (т. е. 16 лет), ехал с включённым ближним светом фар и соблюдал скоростной режим. К слову, подростки-велосипедисты также, не задумываясь, отвечали на большинство вопросов инспекторов. А чтобы простые правила помнили, им вручили памятки.
По итогам рейда можно утверждать, что жители нашего города в большинстве своём соблюдают Правила дорожного движения и с ответственностью подходят к теме обеспечения безопасности детей. Было выявлено всего несколько водителей автомобилей, которые осуществляли движение без включённого ближнего света фар. С ними были проведены профилактические беседы.
Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и особенно во дворах. Однако при всём желании в одиночку они не смогут полностью защитить детей. Безопасность детей — это наше общее дело. Не только сотрудники ГАИ, ОВД, МЧС и специалисты сферы образования должны заботиться о здоровье и жизни маленьких граждан. Если каждый из нас будет более внимательным и не останется равнодушным наблюдателем, то происшествий с участием детей, в том числе и на дорогах, станет намного меньше.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *