Весна — время, когда просыпается природа и всё вокруг наполняется животворящей силой. Энергия бьёт через край и хочется направить её в нужное русло, например, заняться спортом. Поэтому логично, что свой праздник спортсмены и просто приверженцы здорового образа жизни отмечают именно в это время. Мы встретились с М.А. Николаевым, человеком, который связал свою жизнь со спортом, и сегодня является учителем физической культуры в СШ № 1 г. Городка и ведёт секцию по лёгкой атлетике.
Михаил Александрович — коренной городокчанин. А с «первой» школой у него особенная связь, ведь он учился здесь с момента её открытия и со временем вернулся в родную «Alma-mater» уже в качестве преподавателя.
— Любовь к спорту мне привил школьный учитель физкультуры Мукомол Михаил Антонович, благодаря ему к моменту выпуска я уже имел второй взрослый разряд по лёгкой атлетике и решил продолжить дело своего наставника, — говорит собеседник.
После окончания школы Михаил Александрович поступил в Витебский государственный пединститут им. С.М. Кирова на факультет физического воспитания. Раньше при поступлении ребята сдавали серьёзные вступительные экзамены, т. к. требования по физподготовке были очень высокие. За время учёбы он получил хорошую базу знаний и продолжил оттачивать свои спортивные навыки. И в 1988 г., имея разряд кандидата в мастера спорта, по распределению пришёл работать в Городокскую школу. Символично совпало, что первый урок Михаила Александровича проходил одновременно с классом, где преподавал Мукомол М.А.
— Конечно, поначалу было непросто совладать с детьми, ведь на уроках физкультуры они, как правило, довольно шумные. Но важно уметь направить их энергию в нужное русло и найти золотую середину, чтобы ребята с интересом выполняли требования программы, — признаётся Михаил. — Сейчас для этого намного больше возможностей, чем было раньше, ведь в школе серьёзно развита спортивная база. Созданы все условия для занятий воркаутом, волейболом, баскетболом, футболом, хоккеем и лёгкой атлетикой. Недавно мы также стали заниматься плаванием на базе ФОКа.
Герой нашего материала делится наблюдением, что в начале его педагогической карьеры дети были крепче в физическом плане, а, соответственно, и нагрузки выполняли более серьёзные. Он вспоминает, что раньше в разы больше детей занимались в секциях и действовали целые спортивные классы, которые периодически выезжали на соревнования.
— Сегодня некоторым детям физические нагрузки даются довольно непросто, но я по своему опыту могу судить, что для каждого можно подобрать индивидуальную систему занятий спортом. Если ребята прислушиваются к моим советам и занимаются в нужном направлении, то со временем они замечают результаты своих тренировок и с энтузиазмом работают над собой дальше, — говорит учитель физкультуры.
Михаил Александрович предан своему делу, об этом говорят многочисленные спортивные достижения его учеников. Кроме того, оба его сына также ведут здоровый образ жизни. Старший сын Игорь имеет второй разряд по лёгкой атлетике в беге на короткие дистанции, младший — Никита — многократный призёр и победитель областных и Республиканских соревнований по прыжкам в высоту.
Бытует мнение, что физкультура — это второстепенный предмет, однако учитель уверен, что именно на его уроках ребята учатся упорно работать и побеждать, а также закаляют характер и тренируют силу воли, что, без сомнений, очень пригодится им в жизни.
Юлия РУДЯКОВА.