Сто лет существует первомайский субботник — сознательный организованный труд на благо общества. По решению IX-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 г. был проведён Всероссийский субботник, известный своим масштабом и участием в нём В.И. Ленина. Позднее всесоюзные Ленинские коммунистические субботники проводились ежегодно по всей стране. Они знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая. Именно о таких праздниках труда писал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!»: «Работа трудна, работа томит. За неё никаких копеек. Но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею».
В соответствии с решением Городокского районного исполнительного комитета № 255 от 13 апреля 2020 г. и в рамках республиканского субботника районными организациями были проведены работы на закреплённых и прилегающих к ним территориях.
25 апреля руководители управлений и отделов райисполкома занимались посадкой деревьев в городе. Весь посадочный материал был предоставлен ГЛХУ «Городокский лесхоз» и КУПП «ГПКиТС».
В урочище Воробьёвы горы на месте массового уничтожения мирного населения, была высажена рябиновая Аллея памяти. Председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева и заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Марина Здольникова положили начало посадке деревьев. В субботнике также приняли участие члены Белорусского фонда мира. В результате было высажено около 30 деревьев, которые будут напоминать нам о тех трагических событиях, произошедшие в годы Великой Отечественной войны.
Недалеко от физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Гагарина работники райисполкома и Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды также приняли участие в посадке деревьев. Под руководством председателя районной организации РОО «Белая Русь» Татьяны Пушковой они высадили около 150 берёз.
На ул. Комсомольской, рядом с ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района», были посажены 100 клёнов и 50 каштанов.
В рамках субботника, а также областной патриотической акции «Дорогами памяти», которая проводится среди автоклубов Витебской области, «Автоклуб» ГУК «ЦТКиНТ Городокского района» провёл районную акцию «Мы помним», посвящённую 75-летию Великой Победы. По словам заведующей автоклуба Елены Погибы, она приурочена благоустройсту и наведению порядка в местах захоронения мирных жителей и воинов погибших в годы Великой Отечественной войны.
На территории Стодолищенского сельсовета в д. Фролово, Канаши, Новка, Берёзно и Веречье были благоустроены мемориалы, места боевой и воинской славы.
Участие в субботнике приняли «Автоклуб» ГУК «ЦТКиНТ Городокского района» и его работники совместно с председателем сельсовета Владимиром Вороньковым, а также специалистом Городокского райисполкома и работниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, Городокским РЭС филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго».
В д. Фролово, Берёзно и Канаши были установлены три гранитных памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участники субботника занимались облагораживанием, покраской и уборкой территории.
На территории войсковой части № 94017 силами личного состава и гражданского персонала также были благоустроены воинские захоронения.
Много десятков лет минуло с того исторического дня, 9 мая 1945 г., который ознаменовал завершение Великой Отечественной войны. Не одно поколение успело смениться за это время. Мир изменился, и некоторые его устои — тоже. Однако отрадно осознавать, что ценности — Мир, Свобода, Жизнь — остаются нерушимыми.
Отдать дань уважения солдатам-освободителям — святая обязанность каждого. Люди, которые проливали кровь на полях сражений и пожертвовали своими жизнями для завоевания общей Победы — настоящие герои. Поэтому места их захоронения, будь то братское кладбище или Могила Неизвестного Солдата, всегда должны быть ухожены.
17 апреля представители Городокской районной общественной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусский республиканский союз молодёжи, работники Городокской ДЮСШ, а также представителей обеих городских школ навели порядок на воинском захоронении № 5813, расположенном в урочище Воробьёвы горы, где покоятся более 2000 погибших мирных граждан. Это захоронение является местом массового уничтожения мирного населения во время Великой Отечественной войны.
Майя СОЛДАТЕНКО и Юлия РУДЯКОВА.