Спасатели — гарант безопасности

Безопасный Городок

Жизнь современного человека нельзя назвать спокойной и размеренной, поэтому так важно, чтобы на защите мира и благополучия стояли люди, которым можно доверить самое дорогое. Гарант нашей безопасности — спасатели, и сегодня мы расскажем вам о третьей смене пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Городка.

Можно быть отличником в обучении, быть смекалистым и смелым, но это не гарантирует успех на службе. Знать, что на пожарах гибнут люди и выносить пострадавших из огня — разные вещи. Как бы ты ни рвался помогать людям, но, не сталкиваясь с такими ситуациями, можешь совершить ошибку, возможно, роковую. За опыт и профессионализм все ребята ценят начальника караула ПАСЧ-1 Владимира Иванова, который служит в МЧС уже 9 лет. Дисциплинированность, ответственность и исполнительность, по словам ребят, его основные черты. А Владимир отмечает, что взаимопонимание и уважение, царящие в его команде, очень упрощают работу.
Также уважением среди коллег пользуется командир отделения Александр Кузьмёнок, который начал свою профессиональную карьеру 14 лет назад в Бычихе, но уже год он служит в Городке. За это время А.Н. Кузьмёнок усвоил, что нужно отделять работу от личной жизни, ведь иначе можно получить моральное истощение.
— В части работать немного проще, ведь здесь на выезд отправляется полностью укомплектованная команда, да и техника здесь куда мощнее, — признаётся Александр.
Скорость и оперативность — неотъемлемое правило работы спасателей. За быструю доставку команды на место отвечают три водителя. Старший водитель-инструктор Роман Симоненко служит в МЧС с 2002 г. Начинал он свою карьеру в Новополоцке, а в Городокский РОЧС устроился в ноябре 2007.
— Удобный график, хорошая зарплата и благородная работа — что ещё нужно, улыбается Роман.
Отметим и самого опытного водителя пожарного автомобиля Леонида Пушкова, которого сослуживцы по-доброму называют «отцом смены». Его стаж службы — 26 лет. Можно только представить, сколько раз за это время спасателю доводилось оказываться в эпицентре трагедии, будь то пожар или стихийное бедствие. Ребята признаются, что Леонид для них бессменный авторитет, а его истории из жизни спасателя — лучшее учебное пособие.
— С годами спасатель становится более хладнокровным, а его действия оттачиваются до автоматизма. Но бывают случаи, когда невозможно оставаться безучастным. Я навсегда запомнил пожар, на котором погибли пятеро детей. В такие моменты понимаешь, насколько опасна людская беспечность, — говорит Л. Пушков.
Младший среди водителей, Евгений Войлоков, он служит в МЧС почти два года. Дисциплинированности, ответственности и исполнительности Женя научился ещё во время службы в 103 войсковой части, где он был снайпером.
Координационный центр части — диспетчерская, именно диспетчер первым узнаёт о ЧС, оценивает уровень опасности и направляет туда спецтехнику. Руслан Архавёнок за 21 год службы изучил все тонкости этой работы. Во время смены он не может отлучиться и на секунду, ведь в любой момент может поступить тревожный сигнал. Заменить диспетчера может только начальник смены или специально подготовленный человек. Также Руслан должен просчитывать ситуацию, чётко следовать инструкции и правильно расставлять приоритеты. Р.И. Архавёнок отметил, что сегодня работу упростила единая диспетчерская служба, специалисты которой могут быстро переадресовать вызов по компетенции.
Спасатель несёт службу беспрерывно и всегда помнит, что платой за неосторожность и даже маленькую шалость может быть жизнь. Поэтому опытные бойцы стараются передать молодым все свои знания и опыт. К слову, молодёжи в РОЧС сегодня немало, ведь профессия спасателя всегда привлекала внимание отважных парней.
В рядах спасателей уже второй год служит и Станислав Матюк.
— Я учился в школе олимпийского резерва. Во время соревнований мне предложили стать спасателем. Я согласился и не пожалел, — говорит Стас. — Первое время было непросто, я переживал из-за любых замечаний. Но потом понял, что старшие просто стараются нас обучить.
Спортивные навыки парня, который является мастером спорта по биатлону, очень кстати пришлись на службе. Каждый спасатель держит себя в форме. Футбол, настольный теннис, биатлон, лёгкая атлетика и др. — в команде дежурной смены № 3 ПАСЧ № 1 г. Городка найдутся умельцы на всё. Командная работа, чувство ответственности за «своих» — бессменные спутники ребят, которые во время выездов вверяют друг другу свои жизни. Стажёр Алексей Ефанов, который на службе всего несколько месяцев, уже усвоил это. Наблюдая за товарищами, парень обучается, чтобы со временем плечом к плечу с ними давать отпор стихии и обучать таких же, как сегодня он сам, новичков.
Среди спасателей случайных людей нет, ведь устраиваясь в МЧС, каждый осознаёт, с чем ему придётся столкнуться. Не только взгляды восхищения, награды и престиж, но и опасность, риск сопровождают ребят. Без внутреннего стержня, стойкости духа никакое обучение не сделает из человека настоящего СПАСАТЕЛЯ.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *