Почти в каждой семье есть своя «военная» история, изменившая судьбы многих людей. В редакцию нашей газеты обратилась старейшина д. Москаленята Валентина Васильевна Судакова и рассказала о том, что поддерживает связь с родственниками погибшего русского солдата Васильцева Алексея.
Васильцев Алексей Георгиевич, 1924 г. р., уроженец Краснодарского края. В 1931 г. его родные. как враги народа, были высланы в Свердловскую область. В апреле 1943 г. 19-летний Алексей с младшим братом Павлом ушли на фронт. Через полгода их матери, Марине Андреевне, пришли похоронки на сыновей, а места захоронений были неизвестны.
В то время Эмме, племяннице погибших солдат, было 4 года. Она хранила в памяти разговоры взрослых, где часто упоминалась Беларусь. В 2011 г. Эмме Бархатовой удалось найти место захоронения Алексея. Оказалось, что родственник покоится в д. Москаленята Долгопольского сельсовета. В 2018 г. она с племянницей Мариной побывали на его могиле. Женщины привезли с собой землю с могилы матери и сестёр русского солдата и его фотографию. А к 9 Мая Валентина Судакова с помощью родных установила на памятник младшего сержанта Васильцева Алексея медальон с его фотографией.
Около трёх лет Эмма и Валентина переписываются. В своих письмах Эмма Ивановна рассказывала, что на душе стало легче, когда могила дяди нашлась. Она обещала своей матери и бабушке (матери Алексея), что найдёт место его захоронения. И теперь это обещание выполнено. Однако поиски ещё не окончены. Эмма Ивановна и её родные ищут место, где покоится 17-летний Васильцев Павел. Известно, что он учился в 1943 г. в снайперской школе в Кунгурском районе Пермской области. Семья планирует обратиться в архив г. Кунгура с запросом о помощи в поске могилы Павла.
В каждом письме Эмма Ивановна благодарит Валентину Васильевну и её земляков за почитание памяти погибших солдат, благоустройство захоронения. Ведь, находясь за тысячи километров, хочется знать, что всё возможное для родных людей сделано.
Валентина Васильевна после рассказа этой истории отмечает, что для жителей её деревни, День Победы — особая дата, которая объединяет все поколения. Ежегодно в тёплый майский день они собираются и возлагают цветы к памятникам, военным захоронениям, вспоминают своих родных, отдавших жизнь за мир на земле.
Именно такие жизненные истории показывают доброту, человечность, сострадательность нашего народа. Пусть взаимопомощь и поддержка ещё больше скрепляет дружественные народы.
Память
(М. Акимов)
Давайте помянем их нашим молчаньем,
Всех тех, кто остался на этих лугах
Вдоль маленькой речки с красивым названьем,
Травой прорастая в её берегах.
Давайте их вспомним с тоской и любовью
И все помолчим, пусть они говорят,
Как речка текла человеческой кровью,
Мостя переправы из наших солдат.
Как их убивали с высот пулемёты,
Как рваным железом кромсало тела,
Тонули в реке стрелковые роты,
А Родина-мать им помочь не могла.
Как их хоронили во рвах и воронках,
В прудах и колодцах, над самой рекой,
Как мама чужая тайком под иконкой
Свечу зажигала за их упокой.
Никто не считал их и нынче не скажет,
Над кем прорастает густая трава,
Лишь только туман белым саваном ляжет.
Да выйдет на берег седая вдова,
Давайте ж помянем их, ставших травою,
Корнями деревьев и щебетом птиц,
Мы их имена нынче носим с собою
И лиц их черты есть в чертах наших лиц.
Юлия ПРИЩЕПА.