Рекомендации от Белорусского Красного Креста
Коронавирусы — большое семейство вирусов, вызывающих развитие заболеваний, при которых наблюдается поражение дыхательной системы, реже — системы пищеварения. Новый коронавирус (COVID-19) был обнаружен в декабре 2019 г. в Ухане (Китай). Распространение коронавирусной инфекции затронуло весь мир. В Беларуси проводится масштабная работа по сдерживанию распространения заболевания. В больницах проводится успешное лечение выявленных пациентов. Санитарно-эпидемиологическая служба выявляет контакты «первого и второго уровней». Медики готовы к оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.
Пути распространения коронавируса:
* Воздушно-капельный (при чихании и кашле).
* Контактный (когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки, люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз).
Время от проникновения вируса в организм до появления признаков заболевания составляет от 2 до 14 дней.
Кто находится в группе риска
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом (по данным из Уханя, от 15 до 88 лет). В зоне высокого риска — люди пожилого возраста (старше 60), а также люди с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями. Они особенно подвержены развитию наиболее тяжёлых форм COVID-19.
Какие симптомы
* Повышение температуры тела.
* Кашель и/или боль в горле.
* Чувство усталости.
* Затруднённое дыхание.
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
* Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?
* Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?
Если ваш ответ «да» — к симптомам следует отнестись максимально внимательно и вызвать врача на дом или обратиться в службу скорой медицинской помощи.
Как защитить себя
* Держите в чистоте руки и поверхности.
* Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд перед приготовлением пищи, до приёма пищи, после сморкания, кашля и чихания, после использования туалета, после посещения общественных мест, до, во время и после ухода за больным человеком.
* Если поблизости нет воды и мыла, используйте дезинфицирующее средство для рук.
* Регулярно очищайте и дезинфицируйте часто используемые поверхности и устройства, к которым вы и другие прикасаетесь (выключатели, дверные ручки и поручни, клавиатуру компьютера, экран смартфона).
* Соблюдайте дистанцию. Старайтесь избегать мест массового скопления людей, отложите посещение концерта, театра и кино, не посещайте бассейн, тренажёрный зал.
* Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах, общественном транспорте. Сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам до минимума. Не касайтесь лица.
* Избегайте приветственных рукопожатий, объятий и поцелуев в щёку. Не делитесь едой, посудой, полотенцами.
* Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 м, насколько это возможно, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
* Не прикасайтесь руками к лицу, рту и глазам.
* Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно мы неосознанно делаем это 15 раз в час). Ведь до этого вы могли дотронуться до поверхности, на которой находился вирус, и занести его в организм.
* При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой (всегда носите их с собой) или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Эти меры позволят ограничить распространение вируса и его передачу другим людям.
* Носите маску, меняя её каждые 2-3 часа (в случае загрязнения — чаще) в следующих случаях:
— при появлении у вас признаков ОРВИ;
— при уходе и оказании помощи человеку с респираторной инфекцией;
— при оказании помощи человеку пожилого возраста.
О чЁм важно помнить при симптомах заболевания
* Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние две недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
* Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
* Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
* Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
* Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
Наш корр.