Для Лидии Степановны Козловой день рождения совпадает с нежным весенним праздником — 8 Марта, может, поэтому в её характере, несмотря на жизненные трудности, больше милосердия и душевного тепла. Небесно-голубые глаза женщины излучают необыкновенную доброту, участливость, готовность помочь людям.
Первые слова во время беседы долгожительница произносит негромко, но оттого они кажутся ещё мудрее:
— Если будешь добрым к людям, то всё добро к тебе обязательно вернётся…
Лидия Степановна родилась в 1925 г. в д. Горовцы в Россонском районе. Мать Фаина Зябченко рано умерла, оставив трёх маленьких детей. Старшая дочь пошла в 1 класс, Лиде было 5 лет, а братику — 2 года. Отец Степан Зябченко позднее снова женился, в новой семье родились три мальчика.
Учёбу в Селявщинской школе Лидия Степановна вспоминает с теплотой:
— Многому нас научили и по-белорусски. Учителя своим примером показывали, как нужно вести себя, уважать старших и их труд. Без упорства работу не выполнишь ответственно. Эти наставления я пронесла через всю жизнь.
После окончания семи классов молодую девушку застала война. Когда начались погромы в деревне, старшая сестра ушла к партизанам в россонские леса, а 18-летней Лиде пришла повестка в военкомат:
— Сначала меня два месяца учили поварскому делу, помимо этого я научилась стрелять из винтовки и пулемёта. После обучения направили работать поваром в 8-ю роту. С этого времени и до победного 1945-го я кормила солдат на фронте в пехоте 4-й Краснознамённой ударной армии.
В 1944 г. вражеские войска погнали в сторону Германии. Радостную весть о полном разгроме гитлеровских войск Лидия Степановна встретила в г. Мемель (Клайпеда). Представляя своих малолетних братишек, без известий о их судьбе, повар подкармливала голодных немецких детишек, которые со страхом смотрели на наступающих советских солдат. Пехотинка Лидия вместе с бойцами дошла до р. Одер. Она вспоминает:
— Победу мы встречали на немецком пивном заводе, который видели впервые. Инженеры нажали какие-то рычаги, проверяя механизмы, и тут полилось пиво! Какое было торжество и безграничная радость для всех!
С сестрой Александрой Лидия Степановна рассталась в 1941 г., а встретилась только после войны, когда она приехала поступать на «учительские» курсы в училище в г. Полоцк.
В годы послевоенной разрухи Лидия Степановна работала в столовой лётной части в Полоцке. И очень понравилась однополчанину, фронтовому шофёру:
— С будущим мужем я познакомилась во время войны. После демобилизации, в мирное время он работал механизатором в Езерищенском колхозе на своей малой родине и каждые выходные приезжал ко мне в Полоцк, уговаривал стать его женой. Создав семью, мы переехали в г. п. Езерище, я работала кондитером в ресторане «Весна». У нас родились дочь и сын. Всё наживали своим трудом, построили дом, жили не хуже, чем другие. 50 лет прожили счастливо, а в 2010 г. его не стало. С 1994 г. живу в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов Городокского района.
Среди боевых наград женщина имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время к ним добавились трудовые награды — орден Почёта и медаль «За трудовую доблесть».
Лидия Степановна в свой двойной праздник в нарядном пиджаке с медалями радостно принимает поздравления родных, знакомых, соседей. С гордостью она делится успехами своих многочисленных внуков, правнуков и праправнуков и они в свою очередь окружают заботой и вниманием Лидию Степановну.
Посетители и сотрудники отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста «ТЦСОН» совместно с Аллой Петровной Казаковой, председателем районной организации ветеранов за сладким столом поздравили именинницу, преподнесли ей памятные подарки и пожелали крепкого здоровья, радоваться каждому дню и прожить ещё много лет.
Юлия ПРИЩЕПА.