«Вся жизнь — театр, а люди в нём — актёры»

Актуальное Даты

Участники народного театра миниатюр «Фонограф» ГДК — люди разных возрастов и профессий, но при этом свои вечера они проводят вместе на «театральных подмостках». С 1981 г. «Фонограф» радует нас своими шутками и дарит море позитива и хорошего настроения.

Изначально «Фонограф» был создан как агитационно-художественный коллектив. Сегодня «Фонограф» — это театр сатиры, состоящий из актёров-любителей, которые профессионально показывают юмористические монологи и диалоги, смешные сценки и стендап-выступления.
В 1986 г. он одержал победу в областном смотре-конкурсе агитационных бригад, а в Республиканском — стал дипломантом и представителем народного творчества Беларуси на ВДНХ СССР. Первым руководителем и создателем театра была Ольга Ковриго. Потом театр возглавлял Сергей Романенко. На данный момент им руководит Ольга Люкшина.
— Ольга Ковриго научила участников коллектива серьёзно относиться к этому художественному жанру, привила любовь и преданность к нему, а также показала, что нужно быть смешным и не бояться сцены, — говорит Ольга Люкшина.


Театральная труппа ежегодно участвует во Всебелорусских фестивалях народного творчества, в областных фестивалях юмора, занимая призовые места. Она является лауреатом I Всебелорусского фестиваля народного юмора «Автюки-95». В 2019 г. в этом конкурсе «Фонограф» был награждён дипломом II ст. в номинации «Театр миниатюр».
— Сейчас в театре более 15 актёров-любителей. Их возраст — от 20 до 60 лет. Есть даже семейная династия: Александр Булаев и его сын Павел являются талантливыми актёрами «Фонографа», — рассказывает руководитель театра. — С большим уважением все относятся к участникам самых первых программ: О. Кучерявенко, С. Самсоненко, В. Королёв, С. Хазанов, И. Ермолаев, С. Осипов и мн. др.


Специализация театра — юмор. Актёры на сцене рассказывают анекдоты, показывают пантомимы, танцевальные юмористические номера, пародируют известных личностей и т. д. Режиссёр-постановщик Ирина Романюга использует различные направления юмора, чтобы подарить зрителю положительные эмоции. Смех в зале означает, что номер удался.
Каждый актёр в этом коллективе по-своему уникален, в нём есть то, что отличает его от всех остальных. В 2019 г. на областном фестивале сатиры и юмора «Смеяться не грех» Ирина Землякова стала лауреатом I степени в номинации «Stand-up, или индивидуальный исполнитель», а Александр Яковлев на республиканском фестивале «Автюки» занял второе место в номинации «Анекдот».
В 2021 г. театр отметит свой 40-летний юбилей на сцене ГДК.
— Театр — это мир единения зрителей и артистов. Поздравляю всех участников «Фонографа», «Форума» и народного драмтеатра ГДК, и всех, кто связал свою жизнь с театральным искусством. Желаю ярких и незабываемых эмоций, потрясающих идей, счастливых событий и интересных ролей. Дарите тепло своей души людям! — поздравила всех Ольга Люкшина.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *