Первой и основной причиной пожаров является неосторожность при курении. Чаще всего жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Они бросают где попало не потушенные окурки, ложатся в постель с зажжённой сигаретой и совершенно не думают о последствиях. В большинстве случаев данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь своих близких, а также людей, проживающих по соседству.
Так 23 февраля этого года в 00.50 на пульт центрального оперативного управления Городокского районного отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре дома по ул. Галицкого, 34 в г. Городке. По прибытии к месту вызова в 00.55 двух автоцистерн ПАСЧ № 1 Городокского РОЧС, наблюдалось горение внутри дома. В результате пожара над квартирой № 2 повреждена кровля, потолочное перекрытие, стены, имущество. Спасателями после ликвидации пожара в 01.42 на полу, под слоем обрушившихся конструкций, обнаружен труп хозяина квартиры.
21 марта в 16.49 на пульт центрального оперативного управления Городокского РОЧС поступило сообщение о пожаре дома по ул. Вокзальной в г. Городке. По прибытии к месту вызова в 16.52 двух автоцистерн ПАСЧ № 1 Городокского районного отдела по ЧС наблюдалось плотное задымление из-под кровли дома. Благодаря быстрому обнаружению и сообщению в службу МЧС, а также быстрому реагированию спасателей, большого развития пожара удалось избежать.
В результате в деревянном доме 6х10 метров, с шиферной кровлей, не электрифицированном и не газифицированном, повреждено потолочное перекрытие, стены, имущество. Спасателями в 17.07 в комнате, на кровати возле печи, был обнаружен труп. Личность погибшего устанавливается.
Служба РОЧС рекомендует не разбрасывать непогашенные окурки. Ведь это не только основное требование к соблюдению пожарной безопасности, но и обычные правила культурного поведения цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и этим создают пожароопасные ситуации.
Что посоветовать людям, у которых в семье кто-то курит?
— установить во всех комнатах АПИ;
— курить в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;
— не курить в постели;
— помнить, что окурок, брошенный с балкона, может стать причиной пожара;
— не курить на лестничных клетках и при детях.
Правила для курильщиков:
— не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
— не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет — они могут воспламениться;
— при наполнении пепельницы своевременно очищайте её;
— не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;
— следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи или пол;
— храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.
Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.