«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна». Так поётся в песне, но нет более ответственной и важной для общества профессии, чем милиционер. Накануне профессионального праздника — Дня милиции, наше интервью с начальником районного отдела внутренних дел Городокского райисполкома Андреем Михайловичем Потапенко.
— Андрей Михайлович, разрешите Вас и сотрудников отдела поздравить с праздником и пожелать успехов в вашем нелёгком труде. Скажите, с какими результатами и достижениями вы пришли к своему профессиональному празднику?
— Чтобы не утомлять читателя цифрами, скажу лишь, что результаты оперативно-служебной деятельности милиции Городокщины по многим критериям выше областных, а по отдельным направлениям получили высокую оценку и отмечены вышестоящим руководством. Наши заслуги и достижения стали возможны благодаря упорной и целенаправленной работе каждого сотрудника. Хотелось бы отметить майора милиции Владимира Михайлова — старшего инспектора-дежурного оперативно-дежурной службы, который более 20-и лет в рядах милиции. При такой загруженности у него, папы пятерых детей, получается найти время и для семьи, и для службы и для занятий по повышению профессионального уровня. За годы службы он получал поощрения как по линии руководства ОВД, УВД, так и МВД, а в 2017 г. награждён медалью «За безупречную службу III степени». Не могу не назвать сотрудника особого подразделения Наталью Бруннер, которая более 25-и лет работает старшим инспектором группы режимно-секретной деятельности. Наталья Васильевна успешно справляется с большим объёмом работы, добра и справедлива к людям.
— Скажите, почему иногда в обществе складывается негативное отношение к милиции?
— Милиционеры редко приходят к добропорядочным гражданам, только тогда, когда у них что-то случилось. В основном они вынуждены общаться с теми, кто нарушает закон. И часто можно слышать критическое: «Вот, опять незаконно привлекли». Поэтому стараемся работать над имиджем, говорить о хороших и достойных сотрудниках. Однако, в любой сфере есть безответственные работники. Бывают и у нас случаи, не достойные звания правоохранителя. Но не нужно сразу выносить приговор всей системе. Большинство любит свою работу, готовы многим пожертвовать ради неё. И на таких профессионалах держится РОВД.
— Андрей Михайлович, что можете сказать о кадровом потенциале?
— В отделе проходят службу в основном молодые сотрудники, более 60% от общего количества. Хорошо зарекомендовали себя на должностях участковых инспекторов милиции отдела охраны правопорядка и профилактики: ст. лейтенант милиции Максим Шурмелёв, лейтенант милиции Александр Захаров, лейтенант милиции Иван Данец.
— Легко ли сейчас с отбором кадров на службу в органы внутренних дел, есть ли ограничения для поступления и какими качествами должен обладать сотрудник милиции?
— Критерии отбора не поменялись со времён образования правоохранительной системы. Тот, кто изъявил желание поступать на службу в милицию, не должен иметь конфликтов с законом, привлечения к административной и уголовной ответственности. При поступлении в Академию МВД, при назначении на должность учитываются состояние здоровья кандидата, его морально-деловые качества, готовность к выполнению служебных задач. Личностные качества за последние сто лет точно не поменялись: в первую очередь — это требовательность к себе, сила воли, мужественность, добропорядочность, честность и компетентность.
— Улучшается ли социальная защищённость сотрудника милиции?
— Безусловно. Напряжённая служба сотрудников на должном уровне поддерживается государством. Повышается денежное довольствие, курсанты Могилёвского института МВД, Академии МВД находятся на полном гособеспечении. Улучшается социальная защищённость: льготное кредитование при строительстве жилья, право выхода на пенсию в 48 лет. К слову, имеющийся некомплект кадров, как говорится милицейским языком — не критичный, рабочий. Пользуясь случаем, приглашаю желающих на службу в органы внутренних дел, тем более, что уже активно идёт вступительная кампания. Кто решил связать своё будущее с правоохранительной деятельностью, обращайтесь в наш отдел кадров, где ваши заявления будут рассмотрены.
— Андрей Михайлович, есть ли в коллективе милицейские династии?
— Не так много, как хотелось бы, но есть. Сергей Макавцов завершил службу в должности помощника дежурного ОДС, а в прошлом году в эту же службу, только на должность милиционера-водителя пришёл его сын — мл. сержант милиции Андрей Макавцов. Проходит службу в должности заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики майор милиции Сергей Белкин, ранее его отец, Юрий Белкин, служил на должности начальника отделения ГАИ. Проходил службу в РОВД и Валерий Овчинников, теперь его сын — майор милиции Игорь Овчинников, ст. инспектор ГГиМ. Участковый инспектор милиции Игорь Миронов — милиционер в третьем поколении. Сын Александра Синявского — Глеб, в настоящее время является курсантом Могилёвского института МВД. Сегодня в подразделении ГАИ проходят службу два брата Ескины — Вячеслав и Никита.
— Служба в органах невозможна без преемственности поколений?
— Опыт каждого ветерана — существенный вклад в профессиональное и патриотическое воспитание сотрудников отдела. Мы поддерживаем тесную связь с ветеранами. Слова благодарности хочется выразить председателю ветеранской организации Городокского РОВД подполковнику милиции в запасе В.В. Шильцову за его работу, а также ветеранскому активу: П.С. Золотухо, Д.И. Бровко, В.В. Воронькову, В.Н. Добровольскому, А.Д. Лешину, С.Г. Иванову, М.И. Тузкову, В.П. Петрову и другим ветеранам.
— Андрей Михайлович, что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
— Своему коллективу хочу пожелать сплочённости! Великое дело — чувствовать, что ты прикрыт со всех сторон боевыми товарищами. Только в сплочённом коллективе можно рассчитывать на успех! Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра, благополучия в семьях. Оптимизма и решительности! Выражаю уверенность, что сотрудники Городокского РОВД продолжат работу с полной самоотдачей, что позволит обеспечить безопасность наших граждан. Ведь главная оценка труда милиции — благодарность людей, порядок в обществе, устойчивость правовых основ государства.
Елена КРАВЦОВА.