МЧС информирует

Безопасный Городок

Ежегодно в лесах и на торфяниках района в результате безответственного отношения к соблюдению требований правил пожарной безопасности населением, отдельными руководителями субъектов хозяйствования и сельских исполнительных комитетов происходят пожары. Для их ликвидации затрачиваются существенные финансовые и материальные средства, изнашивается специальная и вспомогательная техника, привлекаются значительные людские ресурсы. Невосполнимы потери сгоревших площадей торфяников и лесов, уменьшается фонд флоры и фауны, усугубляется экологическая ситуация. В результате выжигания сухой растительности происходит обеднение растительного покрова, вместо цветущего разнотравья лугов появляется бурьян пустырей.
Согласно п. 10 главы 4 «Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах» утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2019 № 722, в пожароопасный сезон в лесах запрещается:
— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
— оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);
— выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;
-разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных не сомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

Работники Городокского РОЧС напоминают, что согласно п. 6. «Правил пожарной безопасности ППБ Беларуси 01-2014» утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3, каждый работник объекта, а также граждане обязаны:
— знать и выполнять на объекте и в быту требования пожарной безопасности, не совершать действий, способных привести к возникновению пожара. (объект — территория, здание, сооружение, помещение, наружная установка, инженерная, технологическая и иная система, оборудование и другое имущество и (или) их совокупность, находящиеся в собственности, владении, пользовании, распоряжении физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или их обособленных подразделений).
Согласно п. 24 ППБ Беларуси 01-2014, территория объектов (учреждений) должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво — и пожароопасными свойствами (далее — отходы). На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и скирдовать скошенную траву на территории объектов не допускается, за исключением специально отведенных для этих целей мест. Не допускается выжигание растительности, стерни.
За нарушения данных требований предусмотрена административная ответственность. (статья 15.57. Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях, — «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках» – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин).

Городокский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращается ко всем жителям города и района с убедительной просьбой не допускать выжигания сухой растительности. Прежде чем бросить непотушенную спичку или сигарету, подумайте, что мы оставим в наследие детям и внукам, какой подадим пример воспитания и бережного отношения к природе, какой «благодарности» ждать от наследников на склоне лет? Огонь не прощает ошибок: от нашего понимания зависит наше общее благополучие, а порой и жизнь людей.

Дмитрий СЕМЁНОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *