Комфорт потребителей — в приоритете

Штрихи к портрету

Труд работников сферы жилищно-коммунального хозяйства — испокон веков одна из самых обсуждаемых тем, как на государственном уровне, так и практически на каждой кухне. Ведь их работа крайне важна для каждого потребителя. Конечно, любой человек хочет, чтобы поломка была устранена как можно быстрее, и мало кто вникает в особенности работы этих специалистов. Мы встретились с опытным работником, мастером участка на Городокском предприятии котельных и тепловых сетей А.Л. Яковицким и узнали, в чём заключается суть его работы.

Александр Леонидович родом из Городка. Здесь он рос, учился в совхозе-техникуме (сегодня — ГГАТК), окончив который, получил специальность техника-механика, затем ушёл служить в армию, а, демобилизовавшись, устроился работать в ПМК-51. После Александр уехал на заработки за границу, работал в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе. Однако скоро он вернулся на малую родину, и с 2002 г. трудился слесарем тепловых сетей в ГПКиТС, а с 2005 г. и занимает должность мастера участка тепловых сетей.
На своём участке мастер является главным представителем ЖКХ и должен уметь совладать со всеми заявками потребителей, по максимуму решая возникающие вопросы. На подведомственной территории Александра Леонидовича трудятся 25 работников разного профиля: монтажники, газоэлектросварщики, слесари, токари. Чтобы грамотно распределить этих специалистов на местах, нужно чётко разбираться в специфике работы каждого из них, с чем Александр Яковицкий успешно справляется.
К слову, усердная работа мастера не единожды была отмечена начальством и коллегами, а в профессиональный праздник герой нашего материала будет награждён Почётной грамотой главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома.
— Наша основная задача — «принести» тепло и уют в дома, — улыбается собеседник. — А если говорить серьёзно, то мы должны обеспечить бесперебойную подачу теплоносителя потребителям. Для реализации этой задачи летом мы проводим ремонт теплосетей. Кроме того, в этот период занимаемся обслуживанием городских фонтанов.
Александр Леонидович признаётся, что каждый его рабочий день проходит насыщенно и продуктивно. Так, ежедневно в 7.15 инженерный состав предприятия собирается на планёрку, где специалисты отчитываются о выполнении поставленных ранее задач и строят планы работы на ближайший день. После этого мастера доводят насущные задачи непосредственно до трудового коллектива.
— Если задания распределены и все заняты делом, это не значит, что моя работа на этом закончена. Сидеть в кабинете не приходится, ведь порой нужно и самому выехать на место проведения работ. В 14.00 мы ещё раз собираемся с коллективом и обсуждаем все рабочие моменты, — говорит А.Л. Яковицкий.
Собеседник отмечает, что коллектив очень дружный и слаженный, все работники осознают важность своего труда, поэтому адекватно относятся к тому, что иногда нужно выйти на работу, например, в выходной.
— Не могу сказать, что коммунальникам приходится просто, но кому сейчас легко? Везде свои «подводные камни», а тем более у нас, ведь приходится иметь дело со многими людьми, а они все — разные, — признаётся собеседник. — Да, иногда нужно задержаться или раньше приступить к работе, но каждый понимает, что понятие «оставить работу на следующий день» для нас неприемлемо. Важно сделать всё максимально быстро и оперативно, ведь от этого зависит комфорт многих людей.
Отметим, что у Александра Леонидовича активная жизненная позиция, так, он всю жизнь был связан со спортом: занимался футболом, хоккеем. На протяжении длительного времени А.Л. Яковицкий был тренером довольно известной и успешной Городокской хоккейной команды «Луч», которая с 2010 г. по 2019 г. бессменно занимала первые места на областных соревнованиях среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *