Её уроки жизни

Актуальное

В кругу родных и близких 12 марта отпраздновала свой 85-летний юбилей, заботливая жена, любящая мать, бабушка и прабабушка Надежда Савельевна Биндасова. В свои годы женщина пребывает в бодром расположении духа и хорошем настроении. Непростой жизненный путь, трудности, с которыми она столкнулась с самого детства, научили её быть сильной и переносить все тяготы нелёгкой жизни.

В 1935 г. в г. Рудня Смоленской области (Россия) на свет появилась маленькая Надежда. Она росла в дружной многодетной семье и с детства знала, что такое взаимопомощь и поддержка.
— В шестилетнем возрасте я ещё не ходила в школу, так как в то время туда принимали только с восьми лет. Шесть братьев и пять сестёр быстро научили меня читать. Самая первая книга, которую я самостоятельно прочла, была об Испании, — говорит Надежда Савельевна.
Через некоторое время семья купила маленький домик в совхозе «Ударники» д. Березино Руднянского района Смоленской области и переехала туда жить, надеясь на спокойное светлое будущее. Но вскоре началась война.
— Когда в 1941 г. по радио объявили о начале войны, мама и сёстры плакали, потому что понимали: двоих моих братьев, которые на тот момент служили в армии, отправят воевать на фронт. Так и случилось… Один из братьев прислал нам конверт, в котором были его фото и письмо. Там было написано, что он находится в 100 км от границы. Оба погибли в боях, а нам пришли «похоронки», — с горечью вспоминает собеседница.
В памяти остался тот день, когда Надя с матерью возвращались из церкви домой, но их остановили немцы. Как оказалось, платье, которое девочке дала поносить подруга, было немецкого производства.
— Нас сразу забрали в комендатуру. Я не понимала из-за чего, но мама очень переживала и боялась, так как знала, чем всё может закончиться. Мы там пробыли полсуток, а после меня заставили снять это платье, после чего нас отпустили, — говорит женщина.
По словам Надежды Савельевны, когда немцы отступали, они с собой увозили местных жителей:
— Некоторые сельчане смогли спрятаться и остаться в деревне. А нас забрали и доставили в г. п. Шумилино вместе с ещё одной многодетной семьёй, а после подселили в дом к женщине из д. Лутово Ушачского района. Она нам очень помогала, кормила, отдавала последнее. Но всё-таки сложно было содержать такую большую семью, поэтому мы ходили по деревням и попрошайничали, кое-как выживали. Горе объединяло людей, каждый делился, чем мог, — говорит она.
Женщина рассказала, что тех, кто имел связь с партизанами, арестовывали. А после прилюдно казнили через повешение. Она вспоминает:
— Мой 19-летний брат Иван поддерживал связь с партизанами. Кто-то об этом донёс немцам, а те пришли и арестовали его. Они издевались нам ним, били шомполами. Один из полицаев заступился за него и его отпустили.
Надя росла смелой и отважной девочкой. Женщина говорит, что часто с братом залезала на чердак и через немецкий бинокль, который они нашли, наблюдала за тем, что делают немцы.
Ежедневные обстрелы, взрывы, осколки гранат, пули — это навсегда осталось в памяти Надежды Биндасовой.
В 1944 г. Надя пошла в школу. Самыми любимыми её предметами были математика, русский и иностранные языки. Училась она хорошо и экзамены сдавала всегда на «отлично». Но часто пропускала школу из-за того, что одна нога у неё была больна, а школа находилась в 5 км от деревни, и добраться туда, особенно зимой, было нелегко.
Надежда Биндасова говорит, что с самого детства у неё была маленькая мечта — стать учителем, иметь большую семью и дом. Со временем это стало реальностью.
После окончания 10 классов сельской школы девушка поступила в Смоленский государственный университет на учителя иностранных языков. Там она познакомилась со своим будущим мужем Николаем, который учился на учителя истории. Через месяц после знакомства на дне рождения у подруги, молодые расписались. А по окончании учебного заведения по распределению приехали работать в Холм-Жирковский район Смоленской области.
После этого молодая семья жила в г. п. Пальминка у родственников, а затем переехала в Городок. Надежда Савельевна несколько лет работала учителем в школах города, а затем — 22 года она преподавала иностранные языки в техникуме, а после 17 лет была учителем в Руднянской СШ. Педагогический стаж женщины — более 40 лет. За свои успехи она благодарит своих учеников.
— Мне всегда везло с детьми, где бы я ни работала. Ни одного раза они мне не сорвали урок. Всегда была хорошая дисциплина и поведение у учеников, а главное — уважение к старшим, — говорит Надежда Савельевна.


За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность и добросовестный труд Надежда Биндасова награждена многочисленными Почётными грамотами и благодарностями.
Она вырастила двух дочерей, Веру и Татьяну, троих внуков и троих правнуков. Родные и близкие гордятся Надеждой Савельевной и желают ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, сохранять силу духа, побольше улыбаться и наслаждаться каждым мгновением жизни.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *