Земельная работа — наша забота

Актуальное

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники землеустроительной и картографо-геодезической службы, одной из старейших в Беларуси. Накануне праздника мы обратились к заместителю начальника отдела землеустройства Городокского райисполкома Максиму Александровичу Лыхолату с просьбой рассказать о том, что удалось сделать в прошлом году, и над решением каких актуальных задач сотрудники отдела работают в нынешнем.

— Максим Александрович, в чём состоит работа землеустроительной службы?
— В компетенцию нашего коллектива входит системный контроль за использованием и охраной земель на территории Городокского района, изменение границ административно-территориальных единиц, выявление свободных или нерационально используемых земель и внесение предложений об их перераспределении. Также мы ведём приём граждан по вопросам землепользования и землеустройства.
— Ваш отдел призван следить за эффективностью использования земли, чтобы каждый мало-мальский участок был, скажем так, при деле. Что в этом плане в районе уже удалось сделать?
— В прошлом году по нашим предложениям было перераспределено 6 тыс. 900 га сельскохозяйственных земель. В этом году реализуется инвестиционный проект по строительству магазина на Комсомольской улице. На сегодня у нас сформирован 291 свободный земельный участок для предоставления гражданам на строительство жилья (перечень можно посмотреть на сайте Городокского райисполкома). Ежегодно с сельсоветами мы выявляем невостребованные площади в сельских населённых пунктах, подлежащие сносу пустующие и ветхие дома с хозяйственными постройками. За два года в районе упразднено 13 сельских населённых пунктов.
— Какие приоритетные задачи поставлены вами на этот год?
— Отделом землеустройства будет продолжена работа по перераспределению неиспользуемых земель. Планируется уточнение границ большинства сельских населённых пунктов Городокского района. Согласно дополненному Указу Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», с апреля этого года нашим отделом бесплатно будут оформляться материалы по установлению нефиксированных границ сельхозпредприятий с последующей их регистрацией в кадастровом агентстве.
На 2020 г. в районном бюджете предусмотрены средства на корректировку проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов. Наш отдел будет принимать непосредственное участие в разработке и согласовании этих проектов. Мы совместно с другими районными службами участвуем в реализации мероприятий по наведению порядка на земле, утверждённых Городокским райисполкомом. Помимо этого, в нашу сферу деятельности входит контроль за своевременностью и качеством рекультивации карьеров, оформлением предприятиями горных отводов добычи полезных ископаемых, в том числе подземных пресных вод, разработкой и утверждением проектов по санитарной защите источников водоснабжения.
Необходимо отметить наше тесное взаимодействие с экологами по выявлению очагов произрастания инвазивных видов растений (золотарника канадского и борщевика Сосновского). Мы уточняем принадлежность засорённых земель, выдаём предписания, нерадивых землепользователей привлекаем к административной ответственности.
— Являясь депутатом Городокского районного Совета депутатов по Новостроечному избирательному округу № 16, секретарём районной организации Коммунистической партии Беларуси, что вы можете рассказать о вашей деятельности?
— Работа депутата, на мой взгляд, даёт возможность не исчезать из общественной жизни, вникать в насущные проблемы жителей нашего района и искать решения. Во время приёмов граждан всегда даём ответ на поставленные вопросы в устной и в письменной форме. Городокчане обращаются ко мне, как к депутату, чаще всего по вопросам регулированияземельных отношений, жилищного строительства, освещения и ремонта дорог, наведения порядка на улицах населённых пунктов. В частности, по Новостроечному избирательному округу решаются вопросы по ремонту проездов к многоквартирным жилым домам на ул. Комсомольской. Также мы не обходим стороной вопросы благоустройства сельских населённых пунктов, содержания и ремонта памятников погибшим воинам, партизанам и мирным жителям, это наша гражданская обязанность в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Профессионализм работников-землеустроителей и любовь к родной земле — залог сохранения и бережливого использования земельных ресурсов Городокского района.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *