Вековой юбилей

Штрихи к портрету

26 февраля нашей землячке Пелагее Гавриловне Холеновой исполнилось 100 лет. Это поистине солидный возраст!

Пелагея Гавриловна родилась в 1920 г. в д. Дрожаки Городокского района в семье Гаврилы и Евдокии Ивановых. Жили они на хуторе, работали на земле и держали живность. Молодая девушка окончила 5 классов местной школы. Много внимания она уделяла домашнему хозяйству, помогала родителям. С будущим мужем Дмитрием, она познакомилась в д. Меховое, а после переехала к нему.
Сельские жители умели дружно работать и встречать праздники. Рождество, Пасху, семейные гуляния отмечали всей роднёй. Молодёжь в те времена радовалась простым вещам, танцевали под гармонь, девушки пели песни и частушки. Через многие десятилетия эти строчки Пелагея Гавриловна так же напевает своим внукам.
На фотографиях из семейного альбома можно увидеть стройную темноволосую девушку, в элегантном платье и с цветами в руках.
Военное время, по воспоминаниям нашей героини, было суровым. Горели танки, над деревней постоянно летали самолёты, немцы держали сельчан в страхе. С началом войны Дмитрий Николаевич работал на железной дороге, также принимал участие в партизанской деятельности. А Пелагея, вместе с маленькой дочкой, вернулись жить в д. Дрожаки, в старенькую хатку, потому что новый дом родственников спалили. Женщина была вынуждена работать на немцев.
— Приходилось тяжёло работать: косить, пахать землю, ведь мы остались без мужской помощи. С питанием было непросто, но помогли запасы, которые сберегли. Немцы не особо жалели сельских жителей, забирали у них молоко, масло, кур. В то тяжёлое военное время мои родные в доме прятали еврейскую семью с тремя детьми, уступив им свободную комнату, — говорит собеседница.
Как сложилась их судьба, Пелагея Гавриловна не знает. Война забрала и её мужа. В конце войны он погиб на территории г. Невель, в России. Известие про долгожданную победу она узнала зимой 1944-го от бригадира на поле, копая землю вместе с женщинами. Это была радостная новость для жителей городокской земли!
В послевоенное время жизнь постепенно возвращалась в прежнее русло. Всё также парни и девушки прохаживались парами по деревне, напевая песни под гармонь, и верили, что война никогда больше не вернётся. В праздничные дни Пелагея Гавриловна ходила на службу в церковь, которая находилась в д. Меховое, здесь она когда-то крестила своих детей.
О длинном жизненном пути именинница говорит открыто:
— Всю жизнь я прожила в Городокском районе, в д. Дрожаки. Работала в колхозе, ухаживала за животными и занималась земледелием. Больше 30 лет держала коз. Вырастила трёх дочерей, горжусь своими внуками, а они подарили мне шесть правнуков!
На вопрос, есть ли в семье ещё долгожители, Пелагея Гавриловна отвечает:
— Моя мать прожила 74 года, отец погиб в мае 1944-го. Дядя Пётр, брат матери, прожил больше 90 лет, а двоюродная сестра Лидия — 92 года.
Последние десять лет долгожительница живёт у дочери Алины в Витебске (на снимке), она окружена заботой и вниманием. Родные и близкие гордятся своей мамой и бабушкой, ежегодно приезжают к ней на праздники с поздравлениями.
Свой столетний юбилей Пелагея Гавриловна встретила в кругу многочисленной родни. По словам именинницы, жизнь она прожила долгую и ей не о чем жалеть. Главной ценностью в её жизни всегда была семья, в которой царило чуткое и бережное отношение к детям, согласие и любовь.
Председатель Бычихинского сельского Совета Антонина Борисовна Колца, жители деревень Дрожаки и Меховое сердечно поздравляют Пелагею Гавриловну с вековым юбилеем, желают радостных и тёплых воспоминаний, искренней любви и заботы родных, счастья и благополучия, крепкого здоровья и отличного настроения.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *