Развитие велосипедного движения

Здоровый образ жизни

В последнее время в Республике Беларусь, как и за рубежом, просматривается тенденция роста числа поклонников двухколёсного транспорта. Вопросы развития велосипедного движения в его повседневном значении озвучили на семинаре, который прошёл 10 февраля в ГДК. В его работе приняли участие заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Марина Здольникова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Светлана Мозжарова, начальник ОГАИ Городокского РОВД Сергей
Прокуденко, заместитель директора Минского велосипедного общества Максим Пучинский и представители местных общественных организаций, учреждений образования и Молодёжной палаты.

Во многих странах мира велосипед рассматривается как полноценное транспортное средство для передвижения человека с различными целями, как альтернатива легковому автомобилю и общественному транспорту. Развитие велодвижения способствует и здоровому образу жизни, и активному отдыху, и популяризации занятий спортом городского населения, а также комфортному и безопасному передвижению с деловыми и рабочими целями. Именно эта миссия взята за основу в деятельности Минского велосипедного общества, созданного в 2011 г. группой активистов, небезразличных к будущему велосипедного движения в своём городе и Беларуси в целом. Максим Пучинский представил присутствующим презентацию о работе общества и дал рекомендации о пользовании велотранспортом.
Однако переход от автомобиля к велосипеду в желаемом объёме будет достигнут только тогда, когда инфраструктура станет настолько привлекательной, чтобы велосипедисты смогли уверенно, удобно и быстро добираться до целей, а в обществе сформировалось позитивное отношение к езде на велосипеде. Вопросы организации велодорожек, велостоянок в городе, оснащения и экипировки велосипедиста активно рассматривались в ходе семинара.
В своём выступлении начальник ОГАИ Сергей Прокуденко отметил, что для движения велосипедистам отведена специально выделенная велодорожка или правый край проезжей части (велополоса), обозначенный разметкой. — Согласно ПДД, движение на велосипеде должно осуществляться по велодорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги, или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее одного метра от её правого края, — пояснил Сергей Николаевич.
Ответ на вопрос не такой уж однозначный. По мнению экспертов безопасности дорожного движения проезжая часть для велосипедистов опаснее на линейных участках, но безопаснее на перекрёстках, по сравнению с велопереездами между тротуарами. Безопаснее, потому что велосипедист, движущийся по проезжей части через перекрёсток прямо, находится в хорошей видимости у водителя автомобиля, следующего за ним и поворачивающего направо.
Эти и ряд других вопросов требуют обсуждения рабочей группой.
— Несомненно, наш семинар — это шаг навстречу безопасной организации велодвижения в городе, однако этого недостаточно. Необходимо запланировать целый комплекс мероприятий с приглашением заинтересованных лиц и активных любителей двухколёсного транспорта для создания безбарьерной сети велосипедного движения. Это даст перспективу поддержания здорового образа жизни среди городокчан, экономии бюджетных затрат на эксплуатацию транспортной инфраструктуры и создания туристической привлекательности нашего региона», — подытожила встречу Марина Анатольевна.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *