21 февраля — Всемирный день экскурсовода. Проводить экскурсии может историк, культуролог, гид, этнограф, и музейный работник. Чтобы стать специалистом в этой области, нужно хорошо знать историю, географию, культуру и доносить до общества только достоверную информацию. Лариса Леонова и Ирина Якимова являются музейными работниками и научными сотрудниками Городокского районного краеведческого музея.
Если экскурсовод собирает информацию и проводит экскурсию, то научный сотрудник музея кроме этого выполняет ряд других должностных обязанностей:
— Мы обеспечиваем научную пропаганду историко-культурного наследия Городокского края, занимаемся научно-исследовательской, выставочной, научно-просветительской работой, — говорит старший научный сотрудник музея Ирина Якимова. — Также совместно разрабатываем текущие планы работы, экскурсы новых экспозиций и выставок.
Научные сотрудники несут материальную ответственность за сохранность музейных экспонатов, которые получают из фондов для оформления выставок. Помимо всего перечисленного, им необходимо создать благоприятные условия для хранения и экспонирования музейных предметов в экспозициях:
— Кроме экскурсионной и лекционной работы, мы занимаемся научным комплектованием фондов, обеспечиваем написание паспортов на фондовые материалы, — рассказывает научный сотрудник Лариса Леонова. — Также пропагандируем работу музея, постоянно работаем с посетителями, оказываем методическую помощь школьным музеям, ЦДиМ, учащимся, частным лицам и организациям.
Ирина рассказала нам, что часто проводятся исследования в республиканских архивах. В этом году девушка впервые примет участие в интересных комплексных экспедициях по району и городу.
Быть музейным работником не так уж и просто, ведь на их плечи ложится много работы, которую нужно выполнить в сжатые сроки.
Научные сотрудники признаются, что благодаря хорошему коллективу работа протекает быстро и успешно:
— В работе нам всегда помогает Любовь Павлович, которая много лет работает главным хранителем фондов нашего музея. Она отлично знает специфику музейного дела, — говорит Лариса Леонова. — Есть чему поучиться и у бывших работников музея: директора Тамары Ивановой и старшего научного сотрудника Нины Бураковой, которые всегда дадут дельный совет.
На электронную почту музея часто приходят сообщения, в которых люди просят найти места захоронения своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ирина говорит, что она всегда старается помочь людям узнать какую-либо информацию:
— Сначала я занимаюсь поиском человека в музейной картотеке. Если в наших списках его нет, тогда ищу на сайтах информационного проекта «Память народа» и в электронном архиве «Мемориал», а когда нахожу, то отправляю сведения о погибшем его родственникам. Другой раз на эту работу может уйти и не один день.
Научные сотрудники изучают различные темы и узнают интересные факты, которые стараются донести до посетителей музея. Они часто организовывают тематические выставки. Так, например, ко Дню сельского хозяйства в ГДК действовала фотовыставка под названием «Летопись трудовой славы Городокщины», в день празднования освобождения Городокщины от немецко-фашистских захватчиков проходили выставки «В декабре 1943 года», «Партизанская слава Щелбовских лесов», ко Дню памяти воинов-интернационалистов в культурно-просветительском центре «Городок» — «Афганистан. Без права на забвение».
— Мне приятно, когда городокчане узнают на фотографиях себя, своих родственников, знакомых, а также интересуются историей своей малой родины. С помощью предметов, фотографий, документов и других материалов, которые хранятся в фондах музея, мы и рассказываем о событиях минувших лет, — говорит Лариса Михайловна.
Сейчас коллектив музея разрабатывает квест-игру, которая называется «Война и мы», посвященную 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С 22 февраля дети и взрослые смогут окунуться в военные события прошлого, выполняя различные интересные задания.
Майя СОЛДАТЕНКО.