Помнить, чтобы жить достойно

Память

Невыносимая жара и боль утрат, отчаяние и надежда — всё это Афганистан. Сегодня события Афганского военного конфликта стали историей для тех, кто уцелел и вернулся домой, но в то же время эта война является настоящим для тех, чьи сыновья, мужья и братья навечно остались на чужой земле. Герой нашего материала — Сергей Владимирович Исаков — один из тех, кому посчастливилось вернуться. Он поделился с нами своими воспоминаниями.

Сергей Исаков родился на Урале в г. Курган. Оттуда 2 ноября 1987 г. в восемнадцатилетнем возрасте был призван в армию. После оказался в «учебке».
— В учебной части нас научили терпению, выносливости и необходимым боевым навыкам. Но, нтеория отличалась от практики, — говорит собеседник. — Я благодарен старослужащим, которые помогали нам в боях. «Дембеля» никогда не посылали молодых солдат вперёд, наоборот, наказывали за «самодеятельность».
После окончания «учебки», Ил-76 доставил Сергея и его 26 сослуживцев на «огненную» землю в г. Кабул. После солдат передислоцировали в Баграм, где располагалась часть.
— Внизу жара стояла, а в горах снег лежал. Я родился на Урале, где бывает и минус 50, а здесь, когда мы находились в районе г. Файзабад, термометр показал плюс 54. Многие не выдерживали таких температур и падали в обморок, — делится Сергей Исаков. — Тяжело было подниматься в горы. Особенно, когда я был пулемётчиком и носил с собой «тело» от утёса весом в 22 кг и автомат.
Сергей Владимирович проходил службу в 345-м отдельном парашютно-десантном полку в звании рядового и в должности механика-водителя БМП. Но военное время требовало умения приспосабливаться. Придя на службу, он был гранатомётчиком, после — пулемётчиком. Однажды снайперы «сняли» механика, и Сергей Исаков его заменил. Он научился управлять боевой машиной всего за ночь.
Во время дислокации в Афганистане характер боевых заданий 345-го полка состоял в охране участков дорог и автомобильных колонн, «зачистке» кишлаков и горных районов, организации засад и рейдов, поддержке подразделений правительственной милиции. Собеседник уточняет, что во время его службы полк не часто принимал серьёзные бои. Но война есть война, и потери неизбежны.
— В Афганистане погибли два моих земляка. Мише Сормачёву, с которым мы учились в Кургане, оставалось всего 27 дней до демобилизации, — с болью в голосе говорит Сергей Владимирович.
Афганцы так привыкли к войне, что с оружием ходили даже дети. Человек, который днём пашет землю и не обращает на солдат внимания, ночью мог по ним открыть огонь.
— Среди «душманов» тоже были разные люди. Были те, кто хорошо разговаривал по-русски. Однажды нам поручили сопроводить российские БМП через Саланг в Кабул. В низине на их машины напали «духи», но наши не трогали, — вспоминает собеседник. — Тогда один из моджахедов рассказал, что он учился в Ленинграде, там живут его девушка и сын.
Сергей Исаков вспоминает, что даже операция по выводу войск сопровождалась атаками «душманов». Во время последней операции механики не спали пять суток.
— Стрельба не утихала. Я тогда находился в 8-й резервной роте, и нашей основной задачей было увезти ребят, — говорит Сергей.
15 февраля 1989 г. последний полк был выведен из Афганистана. Сергей Владимирович считает, что советские солдаты, несмотря ни на что, заслужили уважение у своих противников, которые даже после стольких лет не разрушают памятники павшим солдатам.
С выводом войск должны были закончиться трудные для солдат времена, однако Сергею Исакову довелось стать свидетелем военного конфликта в Тбилиси, так как полк вошёл в состав Кировобадской дивизии. В это время Сергей Владимирович служил в качестве водителя-механика БМД и охранял посты.
— Война — это страшно. И хоть в Тбилиси мы представляли гуманитарные войска, но девиз военного времени: «Если не ты, значит, тебя», — подытоживает собеседник.
За мужество и отвагу, проявленные при сражении с противниками ДРА, Сергей Исаков награждён медалью «За отвагу», а также удостоен многих юбилейных наград.
В конце мая 1989 г. С.В. Исаков демобилизовался и вернулся на Урал. А после вместе с отцом приехал к родственникам в Городок. Здесь устроился в СПТУ, после — в ПМК-51, сейчас работает в военизированной охране в должности стрелка. Супруга Сергея Владимировича — городокчанка, вместе они воспитали двух сыновей, которые с детства усвоили, что война — самое ужасное, что может произойти в мире.

Страницу подготовила Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *