14 февраля у памятного знака воинам-интернационалистам в Городке собрались жители города и района, чтобы отдать дань уважения вернувшимся солдатам-героям и почтить память тех, чьи жизни оборвались вдалеке от Родины, среди холодных гор Афганистана.
31 год отделяет нас от того памятного дня, когда 15 февраля 1989 г. последний солдат Советской армии покинул территорию Афганистана. Эта война проходила за много километров от нашей Родины, однако покалечила тысячи судеб солдат-земляков, их матерей, отцов, братьев, сестёр, жён и детей. 9 лет 1 месяц и 18 дней воины исполняли свой интернациональный долг, защищали мир и свободу, были щитом против процветающего бандитизма и наркоторговли.
— Среди воинов-интернационалистов было около 30 тыс. белорусов, в том числе и жители нашего района. И годы, прошедшие со дня вывода советских войск с территории Афганистана, не излечили боль потерь и не ослабили нашу память о тех, кто мужественно и добросовестно исполнял свой патриотический долг, — отметила в своём выступлении председатель Городокского районного Совета депутатов С.Л. Зуева. — Воины-интернационалисты были первыми в мире, кто бросил вызов международному терроризму. Уважаемые ветераны Афганской войны, примите слова уважения и благодарности за ваше мужество и служение Родине. Низкий вам поклон. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, мира и добра вашим семьям, а ушедшим — вечная память.
Красной нитью в выступлениях заместителя военного комиссара майора А.Г. Ляховского и заместителя командира войсковой части 94017 подполковника Е.Я. Рогеля читалась мысль о том, что и сегодня слышны отголоски той войны, ведь семьи погибших понесли невосполнимую утрату, а для выживших незабвенными остаются лица павших товарищей. Война делит жизни на «до» и «после». Однако среди беспощадного кровопролития на огненной земле советские солдаты показали пример беспрецедентного мужества, стойкости и верности присяге и Родине.
От имени солдат, проходивших службу на территории Демократической Республики Афганистан, председатель Городокской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» майор запаса Кавалер ордена Красной Звезды В.Б. Камышов поблагодарил всех, кто собрался на митинге и тем самым выказал своё уважение к павшим и живым солдатам. Он отметил, что в истории человечества было много военных конфликтов. И сегодня на территории многих государств идут войны, свидетелями которых довелось стать ныне живущим поколениям. Именно поэтому, опираясь на горький военный опыт, важно оберегать мир, в котором нам посчастливилось жить.
— Ребята, я в первую очередь обращаюсь к вам и к молодым людям, давайте жить так, чтобы любые перемены не омывались кровью родных и близких. Мирного неба вам над головой, — сказал Виктор Борисович.
Афганистан не пощадил мальчишек, известно, что цена любой войны — жизни. Но и для тех, кто смог вернуться, юность осталась в тех чёрных горах, а их головы отметила ранняя седина. Взгляните в их глаза: там отражаются воспоминания, которые бывшие солдаты не в состоянии забыть. Помнить боль, значит, помнить тех, кто не вернулся. Это плата за то, что выжили и смогли жить в мире. Ещё ни одна война не приносила людям счастья, поэтому наш долг — внять словам тех, кто прошёл через это пекло и сделать всё возможное, чтобы мы, наши дети и внуки, росли, не зная, что испытывает человек, отнимая чужую жизнь и видя, как умирают его товарищи.
Юлия РУДЯКОВА.