ФАП — «сердце» деревни

Ваше здоровье

Вайханский ФАП — это настоящая «мини-поликлиника», ведь здесь есть необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний препараты, оборудование и квалифицированный фельдшер Ольга Богомолова. Но существенное отличие ФАПа от больницы в том, что в последнем учреждении приём ведут узкопрофильные врачи, а в фельдшерско-акушерском пункте эта задача ложится на плечи одного специалиста.

Ольга Анатольевна родилась в Литве в г. Лентварисе. После десяти классов поступила в Калининградское медицинское училище, окончив которое, работала акушеркой в родильном отделении Нестеровской ЦРБ. Вскоре Ольга Анатольевна вышла замуж за калининградца и, переехав к супругу, перевелась работать в Калининградский родильный дом № 2.
К слову, Беларусь, а в частности Городокщина, никогда не была для нашей героини чужой. Её отец родом из д. Веречье Стодолищенского сельсовета, так что с самого детства Оля проводила лето у бабушки и дедушки.
— Я всегда знала, что свяжу свою жизнь с медициной. Даже во время учёбы, когда все девочки отрабатывали трудовую практику на территории школы, я подрабатывала санитаркой в ЦРБ в Веречье. Мне было интереснее в стенах медучреждения, — вспоминает собеседница. — Уже к десятому классу я твёрдо решила, что буду именно акушеркой. Признаться, мне и сегодня эта сфера нравится больше других.
— На момент, когда я работала в Калининграде, мои родители уже переехали в Городок, чтобы помогать бабушке управляться с хозяйством. Мы с мужем как-то навещали их, супругу здесь очень понравилось. Так и перебрались на историческую родину отца, — говорит Ольга Богомолова.
Поначалу семья жила в райцентре, Ольга Анатольевна устроилась медработником в СШ № 2 г. Городка. После Богомоловым дали жильё в Вайханах, где в то время ещё существовала участковая больница, в которой женщина успела поработать на разных должностях: патронажной сестрой, акушеркой, лаборантом. Однако со временем больницу реорганизовали в больницу сестринского ухода, затем во врачебную амбулаторию, а после вместо неё стал работать ФАП, где и осталась работать наша героиня. А с 2007 г. она также является фельдшером ФАПа в д. Полешино. Всего на подведомственных О.А. Богомоловой участках проживают 289 человек.
— Я уже привыкла к постоянным разъездам. Летом добираюсь до ФАПа и пациентов на велосипеде, а зимой подстраиваюсь под расписание автобуса, — объясняет Ольга Анатольевна. — Я всегда стараюсь входить в положение пациентов, поэтому часто приходится задерживаться на работе. Приезжая из Полешино, обслуживаю вызовы в Вайханах, отпускаю местным жителям лекарства, захожу к тем, кто находится на стационарном лечении на дому. В нашей работе нельзя отказывать людям, ведь от этого зависит их здоровье и даже жизнь.
Рабочий день фельдшера ФАПа непредсказуем. Неотложные вызовы, например, жалобы на боль в сердце, обслуживает скорая помощь, а остальными случаями в рабочее время занимается фельдшер. Бывает, что за день может не поступить ни одного вызова, но случается, что медику некогда и присесть. Большая территория обслуживания предполагает, что больше трёх вызовов в день специалист просто физически неспособен обслужить.
— Да, работа у нас непростая и ответственная, ведь приходится быть и за хирурга, и за гинеколога, и за педиатра. Но ещё в училище нас обучили всем основам медицинского дела, а опыт, естественно, пришёл уже со временем. Также многому меня научили врачи, которые работали со мной в ЦРБ, — говорит фельдшер.
Заведующая ФАПом рассказала, что однажды к ней домой прибежал испуганный мужчина, который говорил, что его сожительница рожает. Женщина не стояла на учёте в родильном отделении, и никто из медиков не знал о её беременности. Ольга Анатольевна сразу же помчалась на вызов, не успев даже зайти на работу за специальным набором-укладкой для принятия родов. Медлить было нельзя, поэтому, используя подручные средства, фельдшер приняла роды. Всё разрешилось благополучно, и к приезду скорой помощи родился здоровый мальчик весом более трёх килограммов.
— Я люблю свою работу, ведь она полностью исключает всякую рутину и однообразие. Да и я просто не представляю себя в какой-то другой сфере, — признаётся Ольга Анатольевна. — За то время, что живу и работаю в Вайханах, все люди стали для меня родными, поэтому искренне радею за здоровье каждого из них.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *