ЕДБ в трудовых коллективах города
24 февраля под руководством Городокского РОЧС проведены встречи с трудовыми коллективами в Городокском лесхозе, кафе «Горожанка», «Экспрессия», «Тиумф», в ф-ле Вировлянский СПК ИП «Детскосельский-Городок», мастерских ГГАТК и др.
Основной упор при беседе был сделан на сложившуюся неблагоприятную пожароопасную обстановку в районе по причине неосторожного обращение с огнём. Спасатели привели пример трагедии, случившейся в районе, когда не потушенная сигарета унесла человеческую жизнь. Рассказали, как не допустить беды самим. Объяснили, что курить на предприятии нужно только в специально оборудованных средствами пожаротушения местах. Дома курить выходя на улицу и не допускать курения в постели, тушить выкуренные сигареты полностью, желательно в банке с водой, не бросать не потушенные спички в урны. Для раннего обнаружения пожара обязательно установить в домовладениях автономный пожарный извещатель, а в случае пожара всегда звонить по бесплатным номерам «101» и «112». В завершении бесед спасатели также на поминали о недопущении оставления малолетних детей без присмотра и презентовали мобильное приложение МЧС беларуси «Помощь рядом».
Масштабная акция в рамках «Единого дня безопасности» в урочище «Воробьёвы горы»
В рамках ЕДБ площадка перед лыже-роллерной трассой урочище «Воробьевы горы» г. Городка, на которой в выходные проходили Республиканские соревнования по биатлону, превратилась в остров безопасности, где совместными усилиями всех служб и ведомств района, были представлены различные интерактивно-обучающие посты. Все участники акции могли познакомиться с автомобилями экстренных служб: автоцистерной пожарной аварийно-спасательной части и аварийным автомобилем Городокского района газоснабжения, изучить профессиональное оборудование, примерить обмундирование и, конечно же, сделать фото на память. Так же, можно было поучаствовать и пополнить багаж знаний в вопросах, касающихся различных специализированных служб. Работали площадки РОВД, станции скорой медицинской помощи и центра гигиены и эпидемиологии района, энергогазнадзора и электросетей, ОСВОДа, общества Красного Креста и мн. др.
На площадке ОСВОДа жители и гости города ознакомились не только с современными костюмами и оборудованием водолазной службы, но и почувствовали себя первооткрывателями глубин, примерив шлем от трехболтового водолазного костюма XlX века.
Для маленьких гостей работали площадки «АПИ», «Пять шагов спасения» и «Номера вызова экстренных служб». На которых ребята могли узнать, что поможет узнать о начинающемся пожаре, как вести себя при возникновении пожара, куда звонить, и что говорить дозвонившись.
Также взрослые и дети учились оказывать первую медицинскую помощь, как пользоваться первичными средствами тушения и многому другому. Всем, кто проявлял интерес к безопасности, вручались на памятные призы и листовки по безопасности жизнедеятельности.
Жители и гости города разгадывали загадки, решали головоломки, отвечали на вопросы мини-викторины, отрабатывали вызов спасателей. А также для всех посетивших сегодня урочище «Воробьевы горы»работали конкурсные площадки «Пожарный боулинг», «Шифр 112», «Боевая одежда спасателей», где каждый желающий смог почувствовать себя в роли спасателя, а так же проверить свои знания основ безопасности жизнедеятельности. В работе площадок работникам МЧС помогали активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Совместными усилиями все заинтересованные субъекты профилактики повышали культуру безопасности жизнедеятельности жителей и гостей города.
Единый день безопасности на селе
В Городокском районе в рамках «Единого дня безопасности» принят комплекс дополнительных мер по предотвращению злоупотребления алкоголем сельским населением. Рейдовыми группами из числа работников Городокского РОЧС проведены встречи с лицами, замеченными в злоупотреблении алкоголем, ведущими асоциальный образ жизни, состоящими на контроле в опорных пунктах охраны правопорядка при сельских Советах, а также проведены сельские сходы с жителями д. Селище и Долгополье.
Гражданам в очередной раз напомнили правила безопасности в быту. Основной акцент был сделан на возникновение пожаров по причине неосторожного обращения с огнём. Гражданам рассказали о последних случаях чрезвычайных ситуаций, которые привели к гибели людей в Городокском районе. Рекомендовали категорически отказаться от курения в доме. И вовсе отказаться от курения в постели. При курении выходить на улицу и тушить выкуренные сигареты в банке с водой. Для раннего обнаружения пожара гражданам рекомендовалось установить в жилой комнате пожарный извещатель с выводом на сигнально звуковое устройство, находящееся на улице, чтобы соседи смогли прийти к ним на помощь. В завершении беседы, спасатели напомнили номера бесплатных вызовов спасателей «101» и «112» по которым всегда можно обратиться за помощью.
Экскурсия учащихся ГГАТК в Городокский РОЧС
В рамках «Единого дня безопасности» в Городокском отделе по чрезвычайным ситуациям прошла экскурсия, на которой учащиеся третьего курса Городокского государственного аграрно-технического колледжа ознакомились с работой подразделений МЧС.
Каждый из учащихся смог поближе рассмотреть аварийно-спасательную технику, узнать ее тактико-технические характеристики, механизированный инструмент, пожарно-техническо вооружение, находящееся в автомобилях, с помощью которого спасатели работают на пожаре, и спасают людей. Также ребята смогли примерить оборудование газодымозащитной службы и почувствовать, какую малую часть из нагрузок должен выдерживать спасатель. Учащимся были показаны помещения пожарной части, рассказан распорядок дня, продемонстрирован спортивный зал и имеющиеся тренажеры для поддержания физической формы спасателей. Также ребята вспомнили номера вызова спасателей «101» и «112» и что говорить дозвонившись. В завершении беседы инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Олег Евсеев порекомендовал после отработки по направлению, приходить и устраиваться на службу в Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Олег ЕВСЕЕВ, инспектор РОЧС.