Каждый из нас хоть раз бывал в роли волнующегося должника или терпеливого кредитора и прекрасно понимает простую истину «долг платежом красен». Так случается, что некоторые граждане закрывают глаза не только на дружественно-семейные задолженности, но и на необходимость возмещать государству правовые обязательства. В этом случае они попадают в поле зрения специалистов, которые согласно законодательству занимаются возвратом средств. Подробнее об этой деятельности рассказала начальник отдела принудительного исполнения Городокского района Елена Медведева.
Судебные исполнители — это государственные служащие, цель работы которых направлена на восстановление нарушенных прав и законных интересов взыскателей. При этом данные специалисты должны обладать высокими моральными и деловыми качествами. Елена Владимировна трудится в этой сфере около семи лет и успела закалиться как профессионал, работая со множеством людей, чьи задолженности стали причиной для возбуждения исполнительного производства.
— Деятельность судебного исполнителя связана с основной задачей — восстановлением справедливости. Любой взыскатель, будь то банк, ЖКХ, ГАИ, РОВД, либо пострадавшее лицо, имеет право на возвращение своих денег. Для этого работники отдела принудительного исполнения занимаются изучением имеющихся документов, чтобы принять необходимые процессуальные решения по ним. Также специалисты выезжают к должникам для наложения ареста на имущество. Как правило, многие дела ведутся продолжительное время. Неприятными моментами в нашей работе являются претензии, игнорирование (укрывательство), агрессия со стороны должников, отказ оплачивать принудительный сбор. Мы терпеливо объясняем им про дополнительные расходы и необходимость оплаты задолженности, — вводит в курс специфики работы Елена Медведева.
Судебные исполнители работают со множеством документов, накладывают арест на расчётные счета, а также имущество должника, находящееся по месту его проживания. Другая сторона исполнительного производства, взыскатель, в свою очередь, запрашивает у отдела необходимую информацию о продвижении работы по возмещению средств.
Елена Владимировна привела неутешительную цифру: на сегодняшний день в отделе на исполнении находятся открытыми около 3 тыс. исполнительных производств, в месяц поступает примерно 350 исполнительных документов. Самые частые причины задолженностей — неуплата за коммунальные услуги, непогашенные банковские кредиты и штрафы за административные правонарушения. В соответствии с Декретом Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», на особом контроле у судебных исполнителей состоит категория лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении. В Городокском районе это 87 человек, ещё 146 родителей не выплачивают алименты.
Работа в отделе принудительного исполнения — непростая. В ней хватает нюансов и необходимо обладать стрессоустойчивостью, оптимизмом, уверенностью в силе законов. Специалисты всегда призывают граждан к сотрудничеству в такой непростой момент.
— Советуем должникам не нарушать законы Республики Беларусь и не наказывать себя лишением имущества и недвижимости, — подытожила беседу Елена Владимировна.
Юлия ПРИЩЕПА.